Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратурой Сосновского района защищены права несовершеннолетней, оставшейся без попечения родителей.

06.03.2013

Прокуратурой Сосновского района по обращению опекуна несовершеннолетней о нарушении жилищных прав подопечной проведена проверка.

Установлено, что 29.03.2007 над девочкой после лишения ее родителей родительских прав установлена опека. Постановлением главы района она была поставлена на учет в качестве нуждающейся в получении жилого помещения по Долгодеревенскому сельскому поселению.

20.06.2007 главой района в постановление внесены изменения, за опекаемой закреплена комната в общежитии, где ребенок был зарегистрирован вместе с матерью.

Вместе с тем надзорными мероприятиями было установлено, что в комнате общежития мать несовершеннолетней не проживает с 1998 года, договор найма жилого помещения с ней не заключался, в общежитие она никогда с дочерью не вселялась.

Кроме того, с 21.11.2006 в этой комнате проживают и зарегистрированы иные лица, с которыми 25.11.2008г. заключен договор социального найма специализированного жилого помещения.

Девочка с рождения проживает с бабушкой, относится к числу детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и в соответствии с законом «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» имеет право при достижении 18 лет получить по договору найма специализированное жилое помещение.

Закрепление в общежитии комнаты, которая не принадлежит несовершеннолетней на праве собственности и праве пользования в настоящее время, нарушает ее право на получение жилья во внеочередном порядке, при достижении 18 лет.

Прокурором в суд направлено исковое заявление о признании опекаемой не приобретшей право пользования жилым помещением – комнатой в общежитии и о восстановлении ее в очереди в качестве нуждающейся в получении жилого помещения с 29.03.2007г. – то есть с момента установления опеки.

 

 

Архив новостей