Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура добилась решения о компенсации морального вреда несовершеннолетнему, пострадавшему в результате дорожно-транспортного происшествия.

06.03.2013

В силу положений статьи 150 Гражданского кодекса РФ жизнь и здоровье, а также личная неприкосновенность, отнесены к личным неимущественным правам. Согласно статье 151 Гражданского кодекса РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства.

Прокурором г. Челябинска был предъявлен иск к о взыскании компенсации морального вреда с владельца автомобиля «Субару Импреза». Управляя в состоянии алкогольного опьянения автомобилем, он при приближении к нерегулируемому пешеходному переходу проявил преступную неосторожность – не принял своевременных мер к снижению скорости, не остановился, не уступил дорогу пешеходу и осуществил на него наезд. В результате дорожно-транспортного происшествия мальчику, 1998 года рождения,   причинена сочетанная тупая травма тела, включившая в себя закрытую черепно-мозговую травму с сотрясением головного мозга, закрытый перелом хирургической шейки плечевой кости со смещением. Весь комплекс повреждений причинил тяжкий вред здоровью потерпевшего. Приговором Тракторозаводского районного суда г. Челябинска от 21.12.2011 виновник происшествия, 1982 года рождения, осужден по части второй статьи 264 Уголовного кодекса РФ.

Тракторозаводский районный суд г. Челябинска 22.11.2012 постановил взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере 400000 рублей. Однако, причинивший вред не согласился с решением и обжаловал его.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

 

 

Архив новостей