Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

После вмешательства прокурора прекращено незаконное взимание с жильцов платы за выдачу справок.

11.03.2013

Прокуратурой Центрального района г.Челябинска проведена проверка по обращениям жителей дома №15 по ул.Академика Макеева о взимании платы за выдачу справок о зарегистрированных в жилом помещении и оформление регистрации по месту жительства и пребывания ООО «Профит».

Установлено, что деятельность паспортного стола дома заявителей осуществляет ООО «Профит» на основании договора на оказание услуг заключенного с ООО Управляющая компания «Тополиная Аллея».

Аналогичным образом обществом «Профит» заключены договоры на оказание услуг с обществами с ограниченной ответственностью УК «ЖЭУ», «СК Эксплуатации», УК «Территория комфорта», осуществляющими управление рядом многоквартирных домов, расположенных в Центральном районе г.Челябинска.

В соответствии с прайсом, утвержденным планом организации, на платной основе производится выдача различных справок жителям: справок о лицах, зарегистрированных в жилом помещении, для предъявления в УФСГРКК, БТИ, Центр приватизации, ИФНС и другие органы и организации, а также на платной основе осуществляет оформление регистрации по месту пребывания и жительства.

Вместе с тем в соответствии с действующим законодательством безвозмездная выдача справок (документов) содержащих информацию, затрагивающую права заинтересованного лица является административной функцией управляющей компании, а также лиц, привлекаемых ею для оказания соответствующих услуг. Взимание платы за выдачу справок и оформление регистрации по месту жительства и пребывания является незаконным.

Прокурором района в адрес управляющего ООО «Профит» было внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства.

Представление рассмотрено, нарушения закона устранены: взимание платы за выдачу справок прекращено, регистрация граждан по месту жительства и пребывания осуществляется бесплатно.

 

 

Архив новостей