План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Прокурор Троицкого района защитил интересы пайщиков крестьянского хозяйства.

12.03.2013

Прокуратурой Троицкого района по обращению восьми пайщиков крестьянского хозяйства «Благодатное» проведена проверка.

Установлено, что заявители являются собственниками земельных участков, расположенных в пределах п. Новый Мир и с.Клястицкое Троицкого муниципального района и апреле 2010 года с главой крестьянского хозяйства «Благодатное» заключили договор аренды земельных участков, в котором указано, что размер арендной платы за участок составляет 1000 кг зерна на пай в год.

Глава крестьянского хозяйства в 2012 году засевал земли коллективно-долевой собственности, и получил урожай 3,8 центнеров с гектара. В октябре-ноябре 2012 выдал пайщикам только по 100 кг зерна на пай.

В соответствии со ст. 1102 ПС РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

По результатам проверки прокурором района в суд направлено 8 исковых заявлений в защиту прав и интересов пайщиков крестьянского хозяйства к его главе о взыскании необоснованного обогащения за пользование земельными участками.

Исковые заявления прокурора рассмотрены. В судебном заседании стороны заключили мировое соглашение, согласно которому ответчик обязуется передать пайщикам в срок до 30.10.201З 1000 кг зерна - зерносмеси каждому.

 

 

Архив новостей