План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Прокуратура Аргаяшского района обратилась в суд с заявлениями о понуждении ответчиков обеспечить водоснабжение населения и произвести перерасчет платы за тепло

15.03.2013

По поручению прокурора Челябинской области Александра Войтовича прокуратура Аргаяшского района проверила информацию, размещенную в сети Интернет, о повышении платежей на услуги теплоснабжения жителям села Аргаяш.

Кроме того, прокуратура района провела проверку по коллективному обращению жителей улиц 60 лет СССР и Монтажников о нарушениях при предоставлении им коммунальной услуги водоснабжения.

В ходе проверки установлено, что одной из приоритетных задач инвестиционной программы «Реконструкция и модернизация системы теплоснабжения села Аргаяш Аргаяшского сельского поселения Аргаяшского муниципального района Челябинской области на 2011 – 2012 годы», разработчиком и заказчиком которой является администрация Аргаяшского сельского поселения, а инвестором – ООО «Теплоград», выступает реконструкция системы водоснабжения сельского поселения с целью повышения надежности и безопасности работы системы теплоснабжения, достижения качественного водоснабжения, снижения затрат на подъем и транспортировку воды.

С целью реализации мероприятий, предусмотренных инвестиционной программой, 18.10.2012 инвестор ООО «Теплоград» и ООО «Жилищно-эксплуатационно-строительная компания» заключили два договора о выполнении устройства наружной водопроводной сети в подземном исполнении по улицам Монтажников и 60 лет СССР. Согласно условиям договоров работы должны быть завершены 18.11.2012.

Несмотря на то, что в установленные сроки вода к домам жителей улицы Монтажников не подведена, заказчик не проконтролировал должным образом деятельность инвестора и не принял действенных мер по организации водоснабжения селян.

Прокуратура района направила в Аргаяшский районный суд заявление о признании бездействия администрации Аргаяшского сельского поселения незаконным и возложении обязанности обеспечить бесперебойное водоснабжение надлежащего качества жителей села.

По факту повышения платежей на услуги теплоснабжения установлено, что 11.12.2012 руководитель теплоснабжающей организации ООО «Теплоград» издал приказ о создании комиссии для проведения проверки технического состояния узлов учета тепловой энергии, расположенных в многоквартирных домах села Аргаяш. Комиссия выявила, что на подаче трубопроводов установлены расходомеры с нарушением рекомендаций завода-изготовителя, на обратном трубопроводе отсутствуют расходомеры и запорная арматура, у некоторых приборов учета вышел срок эксплуатации, приборы учета тепловой энергии не опломбированы.

В соответствии с Правилами учета тепловой энергии и теплоносителя правилами проверка готовности узлов учета тепловой энергии к эксплуатации осуществляется перед каждым отопительным сезоном, о чем составляется соответствующий акт.

В нарушение требований закона ООО «Тепплоград» не проверило готовность узлов учета тепловой энергии к эксплуатации до начала отопительного сезона 2012 – 2013 годов. А в январе 2013 года на основании заключения комиссии, в состав которой входила коммерческая организация, а не специалист контролирующих органов, собственникам и пользователям помещений сделан перерасчет, но не с момента выявления нарушений установки тепловых счетчиков, а с начала отопительного сезона.

Прокурор района обратился в Аргаяшский районный суд с заявлением о признании действий теплоснабжающей организации незаконными и обязании произвести перерасчет платы за тепло.

Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

 

 

Архив новостей