План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Органы прокуратуры продолжают отстаивать право детей-сирот на получение благоустроенного жилья

20.03.2013

В условиях нового законодательства органы прокуратуры Челябинской области продолжают отстаивать право детей-сирот на получения благоустроенного жилья.

С 01 января 2013 года вступил в силу Федеральный закон № 15-ФЗ от 29.02.2012 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». В соответствии с изменениями детям-сиротам, которые не имеют закрепленного жилого помещения, однократно предоставляются по договорам найма благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда.

Прокуратура города Челябинска установила, что в 2012 году администрация города не реализовала право гражданина указанной категории на внеочередное получение жилья. В результате 19-летний парень после окончания обучения вынужден проживать в учреждении социального типа.

Прокурор города обратился в Советский районный суд города Челябинска с заявлением о понуждении администрации города предоставить молодому человеку по договору найма благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда, отвечающее санитарно-техническим требованиям, на установленный в законе срок 5 лет. Заявление находится на рассмотрении.

С аналогичными требованиями обратилась в суд прокуратура города Кыштыма. Установлено, что администрация Кыштымского городского округа временно предоставила 3 лицам, имеющим статус ребенка – сироты, жилые помещения в виде комнат в общежитии по договору найма жилья маневренного фонда, что по смыслу закона не является реализацией их права на получение благоустроенного жилья. Кроме того, на государственную поддержку детей-сирот администрация получила субвенции в виде 5 миллионов рублей и имеет возможность обеспечить их жильем специализированного жилого фонда.

Суд удовлетворил исковые требования прокурора.

Чебаркульская городская прокуратура выявила также в указанной сфере несоответствие правовых актов органов местного самоуправления изменениям федерального законодательства.

Прокурор принес протесты на несоответствие федеральному законодательству Порядка обеспечения детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа жилыми помещениями по договору социального найма, утвержденного постановлением Главы Чебаркульского муниципального района 27.02.2009, и Положения о порядке обеспечения жилой площадью детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей, находящихся под опекой, состоящих на учете в администрации Чебаркульского городского округа, утвержденного постановлением Главы Чебаркульского городского округа 04.02.2009.

Кроме того, прокуратура направила в суд 4 заявления о понуждении органов местного самоуправления обеспечить детей-сирот жильем специализированного жилищного фонда.

Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

 

 

Архив новостей