Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

В г.Челябинске осуждены «черные» риэлторы, причинившие собственникам жилья многомиллионный ущерб

22.03.2013

Ленинский районный суд г. Челябинска вынес приговор по уголовному делу в отношении Светланы Понариной, Елены Вахрушевой, Натальи Ковалевской и Рината Хасанова. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Государственное обвинение по уголовному делу поддержано прокуратурой города.

Установлено, что в 2008-2010 гг. указанные лица, оказывая населению риэлтерские услуги, подыскивали людей, злоупотребляющих спиртными напитками, одиноких или престарелых граждан и убеждали их продать свои квартиры, обещая взамен приобрести другое жилье. По доверенностям они оформляли сделки, а полученными от покупателей денежными средствами распоряжались в собственных интересах, не исполняя обязательств по покупке жилья прежним собственникам.

Кроме того, располагая информацией об умерших лицах, чьи квартиры подлежали передаче муниципалитету, злоумышленники оформляли задним числом доверенности от них или завещания и получали право на жилые помещения.

В результате риэлторы незаконно распорядились 13 квартирами. Собственникам, среди которых муниципальное образование «город Челябинск» и физические лица, причинен ущерб в размере более 15 млн. рублей.

Суд приговорил Понарину, ранее неоднократно привлекавшуюся к уголовной ответственности за совершение аналогичных преступлений, к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, со штрафом в размере 500тыс. рублей.

Вахрушева, Хасанов и Ковалевская осуждены к лишению свободы на сроки 10 лет, 7 лет и 6 лет соответственно, с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Вахрушевой и Хасанову также назначены штрафы в размере 500 и 250 тыс. рублей соответственно. Они взяты под стражу в зале суда.

Кроме того, суд удовлетворил исковые требования потерпевших о взыскании с осужденных более 4 млн. рублей.

 

 

Архив новостей