План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокурор понудил органы пенсионного фонда произвести ветерану труда перерасчет пенсионного капитала.

18.08.2010
Ветеран труда, 1932 года рождения, обратился в прокуратуру Курчатовского района с заявлением об обжаловании решения комиссии ГУ - Управления пенсионного фонда РФ в Курчатовском районе г. Челябинска об отказе в  зачете в общий стаж периода  работы и  праве  на уточнение пенсионного капитала в связи с увеличением общего трудового стажа.
Заявитель с рождения, проживал в пос. Новоселки Жарковского района Великолукской (ныне Тверской) области. С декабря 1948 по июнь 1949 года  он обучался в ФЗО по профессии плотника, во время учебы  и после её  окончания до призыва в Вооруженные Силы (28.02.1951)  работал в леспромхозе (строил бараки). Заработную плату за него  получал его отец. Получать деньги самостоятельно начал только в начале 1951 года  перед уходом в армию.
Управление  Пенсионного фонда Российской Федерации в Курчатовском районе г. Челябинска отказалось включить период с 01.07.1949  по 28.02.1951в общий стаж работы заявителя.
В соответствии с  Положением  «О порядке подтверждения трудового стажа для назначения государственных пенсий в РСФСР», утвержденного приказом МСО РСФСР от 04.10.1991 г. № 190, основным документом для подтверждения трудового стажа является трудовая книжка. В подсчет трудового стажа принимаются периоды работы, отраженные в ней. В случае, когда  внесены не точные, не верные записи или записи о работе отсутствуют, в подтверждение трудового стажа принимаются справки, выданные на основании первичных документов. При отсутствии документов об имеющемся стаже и невозможности их получения ввиду полной ликвидации организации стаж работы может быть установлен на основании  показаний двух и более свидетелей, знающих заявителя по совместной работе в одной организации и располагающих документами о своей работе за время, в отношении которого они подтверждают работу заявителя.
Факт трудовой деятельности Егоренкова подтвержден трудовой книжкой, справками Шесницкого леспромхоза, справками Жарковского межрайонного лесхоза, свидетельскими показаниями.
Прокурором района в защиту прав, свобод и законных интересов  Ветерана труда, пенсионера порядке статьи 45 ГПК РФ в Курчатовский районный суд было направлено исковое заявление об установлении факта работы в период с 01.07.1949  по 28.02.1951  для зачета в общий трудовой стаж при конвертации пенсионных прав в расчетный пенсионный капитал для последующего определения размера трудовой пенсии по старости, отмене решения пенсионных органов  и обязании Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Курчатовском районе г. Челябинска зачесть в общий трудовой стаж  оспариваемый период  работы  и произведении перерасчета пенсионного капитала.
Исковые требования прокурора добровольно удовлетворены ответчиком  в полном объеме в досудебном порядке.

 

 

Архив новостей