План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура Металлургического района г. Челябинска направила в суд уголовное дело по факту осквернения здания мечети

10.04.2013

Прокуратура Металлургического района города Челябинска направила в суд уголовное дело в отношении учащегося колледжа. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 214 (вандализм), частью 1 статьи 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), пунктом «б» части 1 статьи 213 (хулиганство, совершенное по мотивам национальной, религиозной ненависти и вражды) Уголовного кодекса Российской Федерации.

Поводом для возбуждения уголовного дела явилось обнаружение надписей оскорбительного характера на стене мечети, расположенной в Металлургическом районе города Челябинска.

В дальнейшем благодаря грамотным оперативным и следственным действиям удалось установить злоумышленника и выявить ряд других фактов экстремистского характера.

Предварительным следствием установлено, что в октябре 2012 года обвиняемый на зданиях, расположенных в общественных местах Центрального и Металлургического районов города Челябинска, краской выполнил надписи унизительного характера в отношении определенной этнической группы, содержащие негативные установки и призывающие к враждебным действиям в отношении группы лиц по признаку национальности, языка и происхождения.

Кроме того, он записал видеоролик со своей речью аналогичного содержания и разместил его для свободного доступа в сети Интернет.

Материалы уголовного дела направлены для рассмотрения по существу в Металлургический районный суд города Челябинска.

Санкция статьи за наиболее тяжкое преступление предусматривает в качестве наказания лишение свободы на срок до 5 лет.

 

 

Архив новостей