План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура Челябинской области проверила исполнение законодательства об обеспечении жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории региона

11.04.2013

Прокуратура Челябинской области проверила исполнение законодательства об обеспечении жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории региона.

В соответствии с Федеральным законом «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» граждане указанной категории имеют право на внеочередное получение жилья.

В ходе проверки выявлены нарушения при постановке на учет лиц, нуждающихся в предоставлении жилых помещений, не обеспечение сотрудниками управления социальной защиты населения сохранности жилья, закрепленного за детьми-сиротами, нарушения бюджетного законодательства и другие.

Прокуроры внесли 34 представления с требованием устранить нарушения законодательства и привлечь виновных лиц к ответственности.

В первом квартале 2013 года в суды в защиту жилищных прав детей-сирот направлено 42 иска, в 2012 году - 360 исков. На начало марта оставались не исполненными 402 решения суда о внеочеред­ном предоставлении жилья этой категории граждан, по 254 из них возбуждены исполнитель­ные производства, остальные переданы на исполнение в органы местного самоуправления.

Основной причиной длительного неисполнения решений судов является недостаточный объем финансирования. С 1 января 2013 года федеральным законодательством изменен порядок обеспечения жилыми помещениями граждан из категории детей-сирот, в связи с чем на 2013 год для этих целей потребуется 919 млн. рублей, что в три раза больше выделенных 308 млн. рублей. Но и такой объем финансирования осваивался не полностью.

В 2012 году правительство области планировало потратить на обеспечение детей жилыми помещениями 293 млн. рублей, из них для покупки квартир освоено 88%. Так, не полностью реализованы выделенные денежные средства органами местного самоуправления городов Кыштыма, Миасса, Верхнеуральского и Брединского районов.

Имелись факты бездействия службы судебных приставов. Только в текущем году прокурор Кунашакского района направил в суд 6 исковых заявлений о бездействии судебных приставов по исполнению решений суда указанной категории.

В Ленинском районе города Магнитогорска, Сосновском районе, городе Чебаркуле и ЗАТО городе Озерске не был разработан порядок предоставления жилой площади специализированного жилищного фонда детям-сиротам, а прежний порядок не соответствовал действующему законодательству.

По всем выявленным нарушениям приняты меры прокурорского реагирования. Информация об итогах прокурорской проверки направлена Губернатору Челябинской области.

 

 

Архив новостей