План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуроры продолжают выявлять факты допуска к работе с детьми лиц, имеющих установленные законом ограничения к такой деятельности

12.04.2013

Прокуратура Советского района города Челябинска провела проверку соблюдения требований законодательства об охране и защите прав детей в учреждениях образования и здравоохранения района.

В соответствии со статьей 351-1 Трудового кодекса Российской Федерации, введенной в действие Федеральным законом от 23.12.2010 № 387-ФЗ, установлены ограничения на занятие трудовой деятельностью. К трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусств с участием несовершеннолетних не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности.

В ходе проверки выявлено отсутствие у работодателей сведений на работников о возможных ограничениях для осуществления ими работы с детьми в двух частных медицинских центрах и частной школе.

На основании постановлений прокурора руководители указанных учреждений привлечены к ответственности по части 1 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение законодательства о труде).

В их адрес прокурор внес представления об устранении нарушений закона и привлечении виновных должностных лиц к ответственности.

Прокуратура Кизильского района обратилась в суд с заявлением о понуждении работодателя расторгнуть трудовой договор с педагогом, который привлекался к уголовной ответственности за нанесение побоев воспитаннику.

Установлено, что в Гранитной средней общеобразовательной школе трудится педагог, который в 2006 году был осужден за рукоприкладство в отношении ученика. Несмотря на давность привлечения к ответственности, такой факт является препятствием для осуществления учителем трудовой деятельности.

По постановлению прокурора директор школы привлечен к административной ответственности за нарушение трудового законодательства, но мер к исправлению ситуации не принял.

Прокурор обратился с соответствующим заявлением в суд.

Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

 

 

Архив новостей