Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Защищая права несовершеннолетних органы прокуратуры требуют ограничения родительских прав лиц, страдающих хроническими заболеваниями.

17.08.2010
На основании части 2 статьи 73 Семейного кодекса Российской Федерации, допускается ограничение родительских прав, если оставление ребенка с родителем опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие). Иск об ограничении родительских прав может быть предъявлен близкими родственниками ребенка, органами и организациями, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей, дошкольными образовательными учреждениями, общеобразовательными учреждениями и другими учреждениями, а также прокурором.
Органами прокуратуры области предъявляются такие иски в защиту интересов детей
Жительница с. Соколово Еткульского района не  исполняла  предусмотренные  статьями  63-64 Семейного кодекса РФ обязанности родителя: не заботилась о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своего одиннадцатилетнего сына.  Допустила антисанитарную обстановку в доме, не осуществляла гигиенического ухода за ребенком, не стирала его одежду, не обеспечивала пищей, препятствовала получению сыном общего образования, жестоко обращалась с ним.
В отношении нее  было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним), поскольку она как средство от головной боли дала сыну таблетки «Феназепам», после принятия которых  мальчик  неоднократно падал, ударяясь  головой. Вместо оказания медицинской помощи  мать попыталась отвезти ребенка  в молельный дом, при этом наносила ему удары по лицу и голове. После госпитализации   и лечения   в детском  отделении  МУЗ «Еткульская ЦРБ» мальчик  помещен в муниципальное учреждение социального обслуживания (МУСО) «Социальный приют для детей и подростков» Еткульского района.
В ходе расследования уголовного дела установлено, что женщина обнаруживает признаки хронического расстройства. Изменения психики выражены столь значительно, что она  не может осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, представляет  общественную опасность и нуждается в принудительном лечении.
Поскольку проживание  с матерью  было опасно для малолетнего ребенка, прокурор Еткульского района обратился с иском об ограничении  родительских прав 
Районным  судом  иск прокурора удовлетворен, решение вступило в законную силу.
Злоупотребляющая  спиртными напитками 29-летняя жительница  поселка Смородинский Кизильского района, не  также не создавала  надлежащие условия для воспитания, развития и обучения своих четверых детей. Неоднократно они  находились в жизненно опасных условиях. Проводимая органами профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних работа не дала результатов  и  в  целях ограждения детей от опасной для них жизненной ситуации, они были изъяты из семьи.
По факту жестокого обращения с годовалым ребенком,  в отношении женщины было возбуждено уголовное дело по пункту «г» части второй  статьи  117 (истязание, совершенное в отношении заведомо несовершеннолетнего лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии), статье 156 УК РФ.   Судом вследствие наличия у совершившей преступление  психического заболевания, она  освобождена от уголовной ответственности с применением  мер медицинского характера в виде принудительного лечения в психиатрическом стационаре общего типа.
Прокуратурой Кизильского района направлено заявление в суд об ограничении  родительских прав страдающей психическим заболеванием матери   в отношении четверых несовершеннолетних детей.

 

 

Архив новостей