План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура Варненского района помогает ветерану Великой Отечественной войны улучшить жилищные условия

19.04.2013

Прокуратура Варненского района Челябинской области провела проверку по обращению 81-летнего ветерана Великой Отечественной войны о нарушении его жилищных прав.

Проверкой установлено, что заявитель принимал участие в боевых операциях по ликвидации националистического подполья на территории Латвии в период 1950-1951 гг. Пенсионер проживает в п. Новопокровка в доме 1945 г. постройки. В здании отсутствует канализация и водопровод, фундамент разрушается, дверные и оконные проемы перекошены, стены продуваются и промерзают, кровля протекает. В мае 2011 г. решением межведомственной комиссии указанный дом признан непригодным для проживания, а ветеран поставлен на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

По результатам рассмотрения документов, направленных администрацией сельского поселения, Министерство социальных отношений Челябинской области отказало ветерану в праве на получение жилищной субсидии, так как он принимал участие в боевых операциях уже после окончания Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. На основании ответа министерства пенсионера исключили из списков нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В соответствии с Федеральным Законом "О ветеранах" граждане, принимавшие участие в боевых операциях по ликвидации националистического подполья на территориях Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии и Эстонии в период с 1 января 1944 г. по 31 декабря 1951 г., относятся к ветеранам Великой Отечественной войны.

Прокурор района обратился в суд с заявлением о восстановлении ветерана в списках граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также о понуждении Министерства социальных отношений Челябинской области выдать гражданину субсидию на приобретение жилого помещения в собственность.

Суд полностью удовлетворил исковые требования прокурора.

Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры.

 

 

Архив новостей