Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о хищении экспонатов ассортиментного кабинета Златоустовского машиностроительного завода им. В.И. Ленина

22.04.2013

Прокуратура г. Златоуста Челябинской области провела проверку по обращению заместителя руководителя Управления Минкультуры России по Уральскому федеральному округу по факту отсутствия ассортиментного кабинета эталонных образцов бывшего Златоустовского машиностроительного завода им. В.И. Ленина.

В ходе проверки установлено, что в 60-х годах ХХ века на заводе был сформирован ассортиментный кабинет эталонных образцов, которые впоследствии переданы в музей завода. Златоустовская гравюра на стали – это своеобразный и редкий вид прикладного искусства, зародившийся как искусство украшения клинков. В кабинете выставлялось более 200 образцов, рыночная стоимость которых сегодня составляет около 1 млн. рублей.

После приватизации Златоустовского машиностроительного завода им. В.И. Ленина образовалось ОАО «Булат». Ассортиментный кабинет по-прежнему располагался в помещении производственного цеха, но на баланс предприятия музейные экспонаты не оформлялись, так как по закону приватизации они не подлежат. В последующем ОАО «Булат» прошло процедуру банкротства, а документы, свидетельствующие об имущественном состоянии общества и об ассортиментом кабинете эталонных образцов не сохранились.

Сегодня помещения производственного цеха, в котором располагался ассортиментный кабинет, арендует ЗАО «Златоустовская оружейная фабрика». Руководство предприятия пояснило, что при получении цеха в субаренду ассортиментный кабинет эталонных образцов в нем отсутствовал.

По материалам прокурорской проверки 15 апреля 2013 года следственная часть ГСУ ГУ МВД России по Челябинской области возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная в особо крупном размере).

Ход и результаты расследования уголовного дела находятся на контроле прокуратуры области.

 

 

Архив новостей