Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуроры приняли меры для понуждения недобросовестных работодателей к исполнению законодательства об охране труда

22.04.2013

В соответствии со статьей 212 Трудового кодекса Российской Федерации на работодателя возложена обязанность по обеспечению безопасных условий и охраны труда, в том числе проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда. Бездействие работодателей в указанной сфере ставит под угрозу жизнь и здоровье работников предприятий, делает невозможным их дополнительное социальное обеспечение.

По заявлению Челябинского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях суд обязал руководство исправительной колонии № 5 провести аттестацию рабочих мест.

В ходе проверки соблюдения требований законодательства об охране труда осужденных установлено, что в колонии не проведена аттестация 33 рабочих мест в штате хозяйственной обслуги учреждения.

Прокуратура города Челябинска проверила соблюдение требований законодательства об обязательном проведении аттестации рабочих мест на предприятиях-перевозчиках.

В ходе проверки установлено, что в ряде организаций, осуществляющих перевозки по внутримуниципальным маршрутам, аттестация рабочих мест не проведена. На предприятии Челябинский автобусный транспорт срок действия аттестации, проведенной в 2006 году, истек. В ООО «Консул» аттестованы только должности генерального и исполнительного директора.

Прокурор города обратился в суд с заявлениями о понуждении работодателей провести аттестацию рабочих мест в соответствии с законом. Заявления находятся на рассмотрении.

В городе Кыштыме по постановлениям прокурора заведующие 14 муниципальных дошкольных образовательных учреждений за не проведение аттестации рабочих мест привлечены к ответственности по статье 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение законодательства об охране труда) с назначением штрафов в размере от 1 до 2 тысяч рублей.

Работа органов прокуратуры в указанном направлении продолжается.

 

 

Архив новостей