План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

По заявлениям прокурора сорока гражданам, получившие накопительную эффективную дозу облучения вследствие аварии на химкомбинате “Маяк”в возмещение вреда здоровью выплатят недополученные суммы.

16.08.2010
Прокурор Ленинского района г. Челябинска  направил в суд 40 исковых  заявлений в интересах граждан, получивших накопительную эффективную дозу облучения вследствие сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, о взыскании единовременно недополученных сумм ежемесячной компенсации и возложении обязанности на УСЗН Ленинского района г. Челябинска производить данные выплаты в последующем с индексацией.
В обоснование своих требований прокурор указал, что выплаты гражданам, получившим дозу радиации вследствие аварии на ПО «Маяк», ежемесячных денежных компенсаций на приобретение продовольственных товаров и ежегодной компенсации за вред здоровью производится в соответствии со статьей  9 Закона РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на ПО «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча».
Частью 3 статьи 5 Закона Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» предусмотрено, что размеры выплат гражданам, установленные законом, за исключением пособий и иных выплат, индексация которых устанавливается в соответствии с другими федеральными законами, ежегодно индексируются исходя из уровня инфляции, устанавливаемого федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год, в порядке, определяемом Правительством РФ, то есть индексации подлежат все виды выплачиваемых пострадавшим денежных компенсаций. Иное, вопреки требованиям ст. ст. 19, 39, 42 и 55 Конституции Российской, означало бы неправомерное ограничение права каждого на возмещение ущерба, причиненного здоровью граждан экологическим правонарушением, нарушением принципа равенства и правовой справедливости, на которых основано осуществление прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации как правовом и социальном государстве, в том числе права на социальное обеспечение.
Управлением социальной защиты  администрации Ленинского района гражданам, получившим накопительную эффективную дозу облучения,  выплачиваемые в связи с причинением вреда здоровью ежемесячные компенсации  не индексировались.
Решениями суда  исковые требования прокурора удовлетворены, решения вступили в законную силу.

 

 

Архив новостей