План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Прокурор добился восстановления в списках на улучшение жилищных условий ветерана, семью которого чиновники неправомерно исключили из списков спустя десятилетие после постановки на учет.

16.08.2010
В прокуратуру  Металлургического района г.Челябинска с жалобой  на решение  о снятии  его с учета нуждающихся  улучшении жилищных условий  обратился ветеран Великой Отечественной войны.
Он 21.03.2000 обратился с заявлением в администрацию района о признании его и его супруги  нуждающимися в улучшении жилищных условий и о постановке их на соответствующий учет в связи с проживанием в жилом доме,  не отвечающем установленным санитарным и техническим требованиям. К заявлению, кроме необходимых документов, был представлен акт обследования жилищных условий из Совета ветеранов Великой Отечественной войны района от 27.04.2000г., согласно которому жилой дом заявителя имеет существенный износ,  не соответствует санитарным и техническим требованиям (отсутствует водопровод, канализация).
Комиссией по жилищным вопросам 04.05.2000 заявитель  совместно с женой  были взяты на учет по улучшению  жилищных условий по списку №2, как участник Великой Отечественной войны. В дальнейших актах, в том числе от 16.05.2009г., подтверждалось, что дом имеет 45-50 % износа, неблагоустроен.
В соответствии с частью 2 статьи  6 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного Кодекса Российской Федерации»  граждане, принятые на учет до 1 марта 2005 года в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма, сохраняют право состоять на учете до получения ими жилых помещений по договорам социального найма. Указанные граждане снимаются с данного учета по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 3-6 части 1 статьи 56 Жилищного Кодекса РФ, а также в случае утраты ими оснований, которые до введения в действие Жилищного Кодекса РФ давали им право на получение жилых помещений по договорам социального найма.
Глава администрации  Металлургического района г.Челябинска, посчитав, что в 2000 году семью ветерана неправомерно поставили на учет, поскольку она имела обеспеченность жильем  выше учетной нормы  своим распоряжением  от 09.03.2010г. №336  снял ее  с учета нуждающихся в жилых помещениях.
Прокурор счел распоряжение главы незаконным, поскольку ветеран и  его жена в 2000 году были признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий и поставлены на соответствующий учет в соответствии с п.2 ст.29 Жилищного Кодекса РСФСР (проживающие в жилом помещении (доме), не отвечающем установленным санитарным и техническим требованиям). При  постановке на учет в 2000 году, да и в дальнейшем, были известны параметры жилой площади дома, где проживал заявитель (37 кв.м), и количество зарегистрированных лиц – 4. При ежегодном утверждении списков нуждающихся в жилых помещениях на очередной календарный год  право гражданина  на получение жилого помещения  администрацией района не оспаривалось,  вопрос об его снятии с учета как обеспеченного жилой площадью не обсуждался.
Прокурор района в интересах ветерана направил  в суд исковое заявление с требованиями: признать за ним право состоять на учете в качестве нуждающегося в жилых помещениях, признать незаконным распоряжение главы администрации  Металлургического района г.Челябинска  от 09.03.2010г. №336  и обязать Администрацию Металлургического района г.Челябинска  восстановить семью ветерана в очереди на обеспечение жилыми помещениями по первоначальной дате постановке на учет 04.05.2000г. 
11.08.2010г. решением  Металлургического  районного суда г.Челябинска исковые требования  прокурора района удовлетворены в полном объеме. 

 

 

Архив новостей