План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура Челябинской области обратилась в суд с заявлениями в интересах детей-инвалидов, которым необходимо регулярное лечение дорогостоящими препаратами

30.04.2013

Прокуратура Челябинской области провела проверку по обращениям законных представителей трех несовершеннолетних детей об обоснованности отказа регионального министерства здравоохранения в обеспечении их лекарственным препаратом МНН «Иммуноглобулин человека нормальный».

Проверкой установлено, что дети заявителей страдают первичным иммунодефицитом. В связи с заболеванием им установлена инвалидность. По жизненным показаниям дети нуждаются в проведении регулярной заместительной терапии препаратами иммуноглобулинов, отсутствие которой смертельно опасно для пациентов. Для лечения несовершеннолетним рекомендованы дорогостоящие препараты иммуноглобулина для внутривенного введения зарубежного производства под торговыми наименованиями «Гамунекс», «Интраглобин», «Октагам», «Интратект».

Министерство здравоохранения Челябинской области отказало законным представителям в бесплатном обеспечении детей лекарственным препаратом МНН «Иммуноглобулин человека нормальный» в связи с его отсутствием в Перечне лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи.

Такое решение противоречит действующему законодательству и грубо нарушает конституционное право детей на жизнь и здоровье.

Прокуратура Челябинской области обратилась в Центральный районный суд города Челябинска с заявлениями о признании отказа регионального министерства здравоохранения незаконным и возложении на ответчика обязанности обеспечить детей-инвалидов жизненно необходимыми лекарственными препаратами.

Заявления прокурора области находятся на рассмотрении.

 

 

Архив новостей