План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

В преддверии Дня Победы работники органов прокуратуры Челябинской области проводят поздравительные мероприятия, посвященные чествованию Победителей

07.05.2013

В преддверии Дня Победы работники органов прокуратуры Челябинской области проводят поздравительные мероприятия, посвященные чествованию Победителей.

Имена всех участников Великой Отечественной войны - прокуроров оттеснены на Мемориальной доске, расположенной в прокуратуре Челябинской области. На ее открытии в 2012 году присутствовали участники войны Александр Васильевич Еремеев, Николай Иванович Наумов, Лев Иванович Новоженов. К сожалению, до следующего празднования Дня Победы они не дожили. Вечная им память!

День Победы в кругу прокурорских работников отметят участники Великой Отечест­венной войны Заборский Н.П. и Ширяев Ф.Г.

Николай Прокофьевич Заборский, старший советник юстиции, 32 года проработал в органах прокуратуры, в том числе прокурором Центрального рай­она г. Челябинска и начальником отделов областной и транспортной прокура­тур. В ноябре 1943 года добровольцем призван на фронт. Воевал в первом батальоне 357-го гвардейского воздушно-десантного ордена Суворова III сте­пени полка 114-й гвардейской воздушно-десантной Краснознаменной дивизии. Победу он встретил в госпитале, в затем проходил действительную службу в воздуш­но-десантных войсках до 1950 года.

Николай Прокофьевич награжден орденом Славы, орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечест­венной войне 1941-1945г.г.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Из воспоминаний Заборского Н.П.: «Идет бой, надо связь, она прервана. Выскочил под пули и бегу. Сколько пуль меня задели, не знаю, вся шинель была в лохмотьях, пришлось с ней потом распрощаться. А я, как заговоренный, невредим. Благодаря тому, что была восстановлена связь, целой осталась рота, - она была оторвана от батальона и ей вовремя помогли. Что хочется сказать: война - это, прежде всего, тяжелый и очень опасный труд. Побеждать в ней было не просто».

Федор Григорьевич Ширяев, советник юстиции, 32 года проработал в органах прокуратуры, в том числе прокурором Новозлатоуствского района г. Златоуста. Призван на фронт 23 февраля 1942 года, после окончания пехотного училища, был направлен в Сталинград, в конце 1944 года воевал на Втором Украинском фронте, был ранен и до мая 1946 года находился в госпитале.

Федор Григорьевич награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени, медалями «За победу над Герма­нией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Из воспоминаний Ширяева Ф.Г.: «23 февраля 1942 года я был призван в ряды Красной Армии и направлен в пехотное училище города Гурьева. Мне было тогда семнадцать. В ноябре, через месяц после своего совершеннолетия, я окончил училище, стал лейтенантом, командиром пулеметного взвода. В этом звании и должности был направлен в Сталинград…»

Из наградного листа: «Гвардии лейтенант Ширяев проявил умение в руководстве пулеметной ротой в тяжелых боях на территории Чехословакии за город Банская Быстрица. Пулеметная рота в боевых порядках части при наступлении своим огнем сокрушила немецкую оборону, прочищала путь пехоте. От пулеметного огня на поле боя осталось до 300 убитых немцев, и столько же было захвачено в плен».

Также работники прокуратуры выехали на дом к ветеранам Великой Отечественной войны и поздравили их с наступающим праздником - Днем Победы.

Поздравления и памятные подарки получили ветераны войны и органов прокуратуры Андронова Д.Ф., Слепова В.Н., Минцер Г.С., Лимонова З.П., Мраморов Б.А., Аськин В.П., Бусыгина В.М. и вдова инвалида Великой Отечественной войны Шабанова А.В.

Андронова Дория Федоровна - прокурор отдела по надзору за рассмотрением уголовных дел в судах в отставке, советник юстиции, является тружеником тыла, более 21 года проходила службу в органах прокуратуры, в том числе народным следователем г. Златоуста, помощником прокурора Центрального района г. Челябинска.

Слепова Вера Никифоровна - заместитель прокурора г. Новокузнецка в отставке, советник юстиции, является тружеником тыла, 32 года проходила службу в органах прокуратуры, в том числе народным следователем, следователем, помощником прокурора, прокурором г. Тайга.

Минцер Галда Самойловна - заместитель начальника отдела по надзору за рассмотрением уголовных дел в судах в отставке, советник юстиции, является тружеником тыла, более 34 лет проходила службу в органах прокуратуры, в том числе народным следователем Кировского района, следователем Советского, Сталинского районов г. Челябинска, прокурором следственного отдела.

Лимонова Зинаида Павловна - заместитель начальника отдела по надзору за рассмотрением уголовных дел в судах в отставке, советник юстиции, в течение 39 лет проходила службу в прокуратуре области, в том числе в должностях прокурора уголовно-судебного отдела, прокурора группы по делам несовершеннолетних.

Мраморов Борис Альбертович - заместитель начальника следственной части прокуратуры области в отставке, советник юстиции, 37 лет проходил службу в органах прокуратуры, в том числе старшим следователем, прокурором следственного отдела, заместителем прокурора Калининского района г. Челябинска, заместителем прокурора г. Челябинска.

Аськин Владимир Петрович - старший помощник Южно-Уральского транспортного прокурора в отставке, старший советник юстиции, более 37 лет проходил службу в органах прокуратуры, в том числе народным следователем, прокурором Агаповского, Сосновского районов, Советского района г. Челябинска.

Бусыгина Вероника Михайловна - старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних в отставке, советник юстиции, более 38 лет жизни отдала она службе в органах прокуратуры, из которых 32 года занималась надзором за исполнением законов о несовершеннолетних.

Шабанова Анастасия Васильевна является вдовой участника Великой Отечественной войны бывшего прокурора Красноармейского района Челябинской области Шабанова Михаила Степановича, который более 37 проходил службу в органах прокуратуры области.

Низкий поклон Вам наши ветераны! Благодарим Вас за мужество, самоотверженность и отвагу, проявленные при защите Отечества.

 

 

Архив новостей