План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Вынесен приговор в отношении адвоката, обманывавшего своих клиентов.

13.08.2010
Советским районным судом г.Челябинска  12.08.2010 вынесен приговор в отношении бывшего адвоката Челябинской областной коллегии адвокатов тридцатичетырехлетнего Константина Кутепова. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью третьей статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения ) . 
Установлено, что он, в период с 2002 по 2009 год  совершил ряд мошеннических действий и завладел денежными средствами граждан, обратившихся к нему за юридической помощью. 
Заключив,  устное соглашение  с жительницей  г.Челябинска на защиту интересов её  сына,  совершившего убийство,  вводил в заблуждение мать осужденного и получал у нее денежные суммы: на текущие расходы,  написание жалоб, поездки в Верховный суд РФ и другие действия, которых в действительности не совершал.  Подсудимый изготовил подложные документы: ксерокопию письма Челябинского областного суда «О пересмотре Верховным судом РФ уголовного дела в отношении Ливадного и  об изменении ему срока наказания» и ксерокопию определения Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ, которые  использовал  как способ введения в заблуждение клиентки  об оказываемых им мнимых юридических услугах.  Всего Кутепов похитил у потерпевшей 255 тысяч рублей.
Аналогичным образом адвокат,  не оказывая юридические услуги, похитил денежные средства в сумме  10 тысяч рублей, и 17,5тысяч рублей еще у трех клиентов.
Уволившись из коллегии адвокатов,  Кутепов, в феврале 2010 года, занимая должность  ведущего специалиста – эксперта (дознавателя) Калининского РОСП г. Челябинска УФССП России по Челябинской области, совершил мошеннические действия в отношении Казакова неправомерно завладев его денежными средствами в сумме не менее 33 тысяч рублей. Потерпевшего Кутепов  вводил в заблуждение, сообщая о якобы  производимых им исполнительных действиях, совершение которых в его должностные обязанности не входило. 
Следствие по уголовному делу проводил отдел по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Челябинской области.
В ходе следствия обвиняемый  вину не признавал, от показаний отказывался, ссылаясь на статью 51 Конституции. После ареста имущества, направления дела в суд,  изменил поведение, причиненный мошенническими действиями ущерб возместил до начала судебного слушания по делу, признал вину.
Суд признал Кутепова виновным в инкриминированных преступлениях и приговорил к 2 годам 1 месяцу лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме того, осужденный лишен права занимать должности на государственной службе сроком на 3 года.

 

 

Архив новостей