План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Органы прокуратуры Челябинской области проводят проверки соблюдения законодательства в сфере обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры

13.05.2013

В соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и организации, независимо от организационно-правовых форм, создают условия инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры. Россиской Федерации, органы местного самоуправления и организации

Прокуратура города Копейска проверила доступность для инвалидов специализированных учреждений для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Установлено, что учреждения Комплексного центра социального обслуживания населения, Геронтологического центра, Копейского реабилитационного центра для лиц с умственной отсталостью, Областного центра восстановительной медицины и реабилитации «Березка» оборудованы пандусами для обеспечения доступа маломобильных групп населения в здания, но эксплуатировались с нарушениями установленных правил. Ряд конструкций не имели разделительных поручней при наличии лестниц шириной 2,5 метра и более, на входных площадках отсутствовали навесы и водоотводы, высота порогов не отвечала требованиям санитарных норм, состояние входных дверей и ступеней не обеспечивали свободный доступ инвалидов в указанные учреждения.

Прокуратура города внесла в адрес руководителей указанных учреждений представления об устранении нарушений законодательства.

Кроме того, прокуратура обратилась в суд с заявлением о понуждении руководства Школы-интерната для воспитанников с ограниченными возможностями здоровья оборудовать входную группу здания пандусом.

Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

Прокуратура Увельского района также потребовала обеспечить доступ инвалидов в здание стадиона «Олимпийский», в оздоровительно-спортивный комплекс «Бриз» и в Центральную библиотеку.

По заявлению прокурора Троицкого района суд обязал руководство Нижнесанарской средней общеобразовательной школы оборудовать лестничный марш пандусом для обеспечения доступа в образовательное учреждение маломобильных групп населения.

Прокуратура Курчатовского района города Челябинска внесла в адрес владельца Торгового комплекса «Северо-Западный» представление об устранении нарушений законодательства, поскольку на автомобильной парковке возле центра не были предусмотрены места для автотранспорта инвалидов. Нарушения устранены, заведующий административно-хозяйственной частью организации привлечен к дисциплинарной ответственности.
 
В Кусинском районе прокуратура выявила отсутствие пандусов в шести аптечных пунктах города Кусы и рабочего поселка Магнитка, у зданий детской поликлиники, хирургического и инфекционного отделений Кусинской центральной районной больницы и приняла меры для восстановления права инвалидов на доступность социальной среды.
 
Кроме того, надзорное ведомство в судебном порядке потребовало от ООО «МетАгломерат» создать рабочие места для инвалидов в соответствии с установленной законодательством квотой. В отношении директора указанной организации возбуждено дело по части 1 статьи 5.42 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение прав инвалидов в области трудоустройства и занятости). Санкция статьи предусматривает в качестве наказания штраф в размере от 5 до 10 тысяч рублей.

 

 

Архив новостей