План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура г. Миасса защитила право донора на социальную поддержку

14.05.2013

Прокуратура города Миасса Челябинской области провела проверку по обращению гражданина о нарушении его прав как активного донора с редкой группой крови.

В соответствии с Федеральным законом «О донорстве крови и ее компонентов» донорам, безвозмездно сдавшим кровь и (или) ее компоненты, предоставляются меры социальной поддержки. В день сдачи крови донор обеспечивается бесплатным питанием за счет организации, осуществляющей деятельность по заготовке донорской крови и ее компонентов.

Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13 декабря 2012 года №1039н «Об установлении примерного пищевого рациона донора, сдавшего кровь и (или) ее компоненты безвозмездно» утвержден примерный пищевой рацион донора. Приказ вступил в законную силу 20 января 2013 года.

В ходе проверки установлено, что заявительница после сдачи крови получила не полный пищевой рацион. В бесплатный обед донора не вошли галеты, крупы, картофель, фрукты, мясо говядины, филе рыбы красной, молоко или кисломолочные продукты, масло сливочное, сыр, томатная паста, печенье, шоколад с орехами, сок фруктовый, вода минеральная.

Ежедневный пищевой рацион, согласованный в договоре, заключенном Миасским филиалом ОГУП «Челябинская областная станция переливания крови» с предприятием общественного питания ООО «Ильмены Плюс», не соответствовал требованиям закона о донорстве и приказа министерства здравоохранения.

Прокурор города Миасса внес в адрес руководителя ОГУП «Челябинская областная станция переливания крови» представление об устранении нарушений законодательства.

По итогам проверки заявительница полностью получила причитающийся рацион питания.

 

 

Архив новостей