Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура г. Челябинска установила многочисленные нарушения в деятельности ТСЖ «Терем»

15.05.2013

Прокуратура города Челябинска выявила грубые нарушения законодательства в деятельности Товарищества собственников жилья «Терем».

В ходе проверки установлено, что товарищество действовало на основании Устава, не соответствующего требованиям федерального законодательства.

В нарушение части 10 статьи 161 Жилищного Кодекса Российской Федерации ТСЖ «Терем» не приняло мер по раскрытию информации о товариществе, основных показателях финансово-хозяйственной деятельности, сведений о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядке и условиях оказания услуг, сведений о стоимости работ, ценах на коммунальные ресурсы.

Кроме того, товарищество незаконно, без правоустанавливающих документов на землю организовало на придомовой территории дома 62 по Комсомольскому проспекту в городе Челябинске платную охраняемую автостоянку.

В 2011-2012 годах начисление платы за жилищно-коммунальные услуги собственникам ряда квартир указанного дома производилось без учета занимаемой площади жилых помещений.

Также в ходе проверки выявлено несоответствие начисления, выставляемого ресурсоснабжающей организацией, и оплаты ТСЖ за фактически потребленную собственниками тепловую энергию за период с 01 января по 31 декабря 2012 года.

В нарушение требований трудового законодательства в организации не проведена аттестация рабочих мест, что лишает работников права на получение дополнительных льгот, связанных с работой с вредными и опасными условиями труда.

По итогам проверки прокуратура принесла протест на несоответствующий законодательству Устав ТСЖ «Терем».

В отношении председателя правления товарищества возбуждены дела по статье 7.23.1 (нарушение требований законодательства о раскрытии информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами), статье 5.27 (нарушение законодательства о труде и об охране труда) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Прокуратура в судебном порядке потребовала обязать ТСЖ обеспечить размещение информации о деятельности в соответствии со Стандартом раскрытия информации организациями, осуществляющими свою деятельность в сфере управления многоквартирными домами.

Кроме того, решается вопрос о направлении материалов проверки по фактам финансовых нарушений в следственные органы.

Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

 

 

Архив новостей