План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура Челябинской области выявила грубые нарушения законодательства при осуществлении функции государственного жилищного надзора в региональном министерстве

15.05.2013

Прокуратура Челябинской области проверила соблюдение требований законодательства при осуществлении функции государственного жилищного надзора в региональном Министерстве строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства.

В ходе проверки установлено, что структурное подразделение министерства – управление «Государственная жилищная инспекция» действовало на основании Положения, которое не соответствует Жилищному кодексу Российской Федерации. В положении не предусмотрены полномочия инспекции по надзору за соблюдением требований, предъявляемых к формированию фондов капитального ремонта, по проверке специализированных некоммерческих организаций, обеспечивающих проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Работа по осуществлению государственного жилищного надзора проводилась бессистемно, без соответствующего анализа и планирования. Отсутствовал должный контроль за использованием и сохранностью жилищного фонда, за проведением органами местного самоуправления конкурсов по отбору управляющих компаний в многоквартирных домах и подрядных организаций для проведения капитального ремонта домов. Не налажено взаимодействие с органами местного самоуправления. Министерством не обеспечивалась неотвратимость наказания за совершенные административные правонарушения в жилищно-коммунальной сфере.

Вопреки требованиям Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» проверки по обращениям зачастую проводились неполно, допускалось направление обращений для рассмотрения лицам, чьи действия (бездействие) обжаловались.

Имелись грубые нарушения Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Не соблюдались требования к оформлению решения органа государственного надзора о проведении проверки, акты проверок вручались не уполномоченным лицам, выявлены случаи проведения внеплановых выездных проверок без распоряжения руководителя, заместителя органа надзора.

По результатам проверки прокуратура области внесла в адрес министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области представление об устранении нарушений законодательства и привлечении виновных лиц к ответственности.

 

 

Архив новостей