План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура Челябинской области подвела итоги проверки исполнения требований законодательства в сфере обеспечения доступной социальной среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья

16.05.2013

Прокуратура Челябинской области подвела итоги проверки исполнения требований законодательства в сфере обеспечения доступной социальной среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

В соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и организации, независимо от организационно-правовых форм, создают условия инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры.

Всего прокуроры городов и районов области выявили 239 нарушений в указанной сфере, для устранения которых внесено 50 представлений, в суды направлено 117 заявлений, возбуждено 10 дел об административных правонарушениях. Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

Заявленные прокурорами в судебном порядке требования связаны как с обеспечением беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры, так и с возложением обязанности оборудования парковочных мест на стоянках возле социально значимых объектов.

Прокуроры и ранее принимали меры к понуждению владельцев помещений обеспечить беспрепятственный доступ инвалидов в учреждения культуры, здравоохранения, здания администраций муниципальных образований, магазины и аптеки.

В результате рассмотрения исковых заявлений прокурора города Челябинска, предъявленных в 2012 году, обеспечен беспрепятственный доступ инвалидов в государственное учреждение Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Советском районе города Челябинска, в Управление социальной защиты населения администрации Ленинского района города Челябинска, в муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения «Детская городская поликлиника № 10».

В Верхнеуральском районе лица с ограниченными возможностями здоровья могут беспрепятственно посетить администрацию городского поселения и помещения трех аптечных пунктов.

Работа прокуроров по защите социальных гарантий и прав инвалидов продолжается.

 

 

Архив новостей