План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Суд удовлетворил заявление прокурора о понуждении регионального министерства здравоохранения обеспечить гражданина жизненно необходимым лекарством

17.05.2013

Прокуратура Советского района города Челябинска провела проверку по обращению женщины об отказе Министерства здравоохранения Челябинской области обеспечить ее ребенка жизненно необходимым лекарственным препаратом.

Проверкой установлено, что молодой человек страдает врожденным иммунодефицитом, является инвалидом и состоит на учете у аллерголога-иммунолога. Ранее пациент получал заместительную терапию иммуноглобулинами, в том числе препаратом «Пентоглабин». Однако на препарат у него развилась реакция гиперчувствительности, а лекарство не достигало цели заместительной терапии. Больному жизненно необходим дорогостоящий лекарственный препарат «Октагам», но министерство здравоохранения отказало гражданину в бесплатном обеспечении указанным лекарством в связи с его отсутствием в Перечне лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи.

Такое решение противоречит действующему законодательству и грубо нарушает конституционное право гражданина на жизнь и здоровье.

Прокуратура обратилась в Центральный районный суд города Челябинска с заявлением о признании незаконным отказа регионального министерства здравоохранения в бесплатном обеспечении инвалида жизненно необходимым лекарственным препаратом и возложении на ответчика обязанности обеспечить гражданина лекарственным препаратом в необходимом объеме в соответствии с медицинскими показаниями постоянно, до отмены данного препарата лечащим врачом.

Суд полностью удовлетворил заявление прокурора.

Решение суда не вступило в законную силу.

 

 

Архив новостей