План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура Кунашакского района помогает инвалиду по зрению получить благоустроенное жилье

21.05.2013

Прокуратура Кунашакского района Челябинской области помогает жителю села Халитово, являющегося инвалидом 1 группы по зрению, получить благоустроенное жилье.

В ходе проверки, проведенной по обращению гражданина, установлено, что мужчина проживает в частном доме и с 1999 года состоит в общем списке нуждающихся в улучшении жилищных условий. Дом является ветхоаварийным и не подлежащим ремонту, так как большинство конструкций дома имеет 100% износ.

Сначала администрация района, ссылаясь на то, что обследование частных домов является правом, а не обязанностью органа местного самоуправления, отказала инвалиду в проведении обследования дома и признании его в установленном порядке непригодным для проживания.

По заявлению прокурора района суд обязал администрацию назначить межведомственную комиссию и принять решение о пригодности или не пригодности дома для проживания.

Межведомственная комиссия рекомендовала инвалиду провести капитальный ремонт дома.

Продолжая отстаивать права гражданина, прокуратура обратилась в суд с заявлением о признании таких выводов комиссии незаконными. В ходе рассмотрения дела суд назначил строительно-техническую экспертизу, согласно выводам которой указанный дом не пригоден для постоянного проживания.

Суд удовлетворил исковые требования прокурора, признал заключение Межведомственной комиссии незаконным и обязал администрацию района вновь провести обследование дома.

Кроме того, суд вынес решение о возложении на ответчика расходов за производство экспертизы в сумме 26 тысяч рублей.

Ситуация находится на контроле прокуратуры района.

 

 

Архив новостей