Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Прокуратура Челябинской области провела проверку в связи с массовым отравлением людей кондитерскими изделиями

22.05.2013

Прокуратура Челябинской области во взаимодействии со специалистами управления Роспотребнадзора и других служб провела проверку по факту массового отравления жителей городов Челябинска и Копейска кондитерскими изделиями.

Установлено, что с 17 мая 2013 г. в лечебные учреждения стали обращаться пациенты с жалобами на пищевое отравление после употребления кондитерских изделий, произведенных в г. Копейске в цехе одного из индивидуаль­ных предпринимателей. В ходе осмотра цеха выявлено неудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние помещений, ненадлежащие условия для соблюдения личной гигиены работниками. Также были выявлены многочисленные нарушения санитарных норм и правил, установленных для производства хлебобулочных и кондитерских изделий, таких как несоблюдение поточности технологических процессов, нарушения при хранении и обработке сырья, отсутствие на упаковке готовой продукции часа выработки и другие.

В ходе проверки были отобраны пробы продовольственного сырья и пищевой продукции, сделаны смывы на микробиологические исследования, обследованы сотрудники цеха. Производство продукции кондитерского цеха приостановлено, устанавливаются точки ее сбыта, прекращена реализация около 30 килограммов кондитерских изделий с растительно-жировым кремом в различных торговых точках.

На сегодняшний день установлено более 50 пострадавших, среди которых взрослые и дети.

В связи с этим прокуратура г. Копейска внесла в адрес индивидуального предпринимателя представление об устранении нарушений законодательства и привлечении виновных лиц к ответственности.

Территориальным отделом управления Роспотребнадзора решается вопрос о привлечении предпринимателя к административной ответственности, предусматривающей приостановления работы цеха.

Кроме того, по данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 238 УК РФ (производство и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности).

Ход расследования уголовного дела находится на контроле прокуратуры.

 

 

Архив новостей