Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

На заседании коллегии прокуратуры Челябинской области рассмотрены вопросы исполнения законодательства органами дознания, поддержания государственного обвинения по уголовным делам и состояние надзора в сфере исполнения уголовных наказаний

24.05.2013

В прокуратуре Челябинской области под председательством прокурора области Александра Войтовича состоялось заседание коллегии, посвященное вопросам организации прокурорского надзора за исполнением законодательства органами дознания, состоянию работы по поддержанию государственного обвинения по уголовным делам и пересмотру судебных решений, не вступивших в законную силу, состоянию законности и прокурорского надзора за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний.

С докладом об исполнении решения коллегии прокуратуры области от 13 декабря 2012 года «Об организации и осуществлении прокурорского надзора за исполнением законодательства органами дознания» перед присутствующими выступила начальник управления по надзору за процессуальной деятельностью органов следствия и дознания прокуратуры области Галина Рыскина.

Она отметила, что за 4 месяца 2013 года в сфере учетно-регистрационной дисциплины прокурорами выявлено на 4,6% больше укрытых преступлений, на 23% увеличилось количество внесенных представлений, по которым число привлеченных к ответственности должностных лиц возросло почти на 38 %. Прокурорами проверено более 30 тысяч постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела с изучением материалов и опросом заявителей. Однако, не возбуждено ни одного уголовного дела в отношении должностных лиц, укрывших преступления.

Медленно, но сокращаются сроки производства дознания. Более чем в 2 раза снизилось количество уголовных дел, оконченных с нарушенным сроком. В ходе осуществления надзора прокурорами признаны незаконными и отменены более 2 тысяч постановлений о приостановлении предварительного расследования, что на 16 % больше предыдущего года. В целом результаты работы органов дознания и прокурорского надзора улучшились, но есть ряд нерешенных вопросов.

О состоянии работы по поддержанию государственного обвинения доложил начальник уголовно-судебного управления прокуратуры области Виктор Хлызов. В текущем году с участием государственных обвинителей судами области рассмотрено более 8 тысяч уголовных дел. Постановлено свыше 5,5 тысяч приговоров, из которых 1555 по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях, 287 – в отношении несовершеннолетних. Челябинским областным судом постановлено 28 приговоров. Четыре дела рассмотрены с участием присяжных заседателей, по ним постановлены обвинительные приговоры. Тем не менее, на сегодняшний день не исключены факты привлечения к уголовной ответственности невиновных лиц. За 4 месяца 2013 года оправдано 8 человек, два из них в суде апелляционной инстанции. Всего в суде апелляционной инстанции рассмотрено 453 приговора. По представлениям прокуроров изменено 113 приговоров. Особое внимание присутствующих докладчик обратил на важность установления в ходе предварительного расследования имущества, на которое может быть обращено взыскание, и применения к виновным конфискации имущества.

С докладом о состоянии надзора в сфере исполнения уголовных наказаний выступил начальник отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний прокуратуры области Андрей Беломестнов. Он отметил систематическое нарушение сотрудниками уголовно-исполнительной системы требований законодательства и прав осужденных. Несмотря на принятые прокуратурой меры, в следственных изоляторах продолжает нарушаться санитарная норма жилой площади, требование о раздельном содержании различных категорий заключенных, имеются факты не обеспечения содержащихся в учреждениях лиц спальными местами, нарушения материально-бытового и медико-санитарного обеспечения. Жилые камеры требуют косметического или капитального ремонта. В исправительных учреждениях области остается острой проблема оплаты труда осужденных, аттестации рабочих мест, обеспечения осужденных спецодеждой и другими средствами индивидуальной защиты. Имеются большие претензии к организации в учреждениях оперативной работы.

По итогам заседания коллегии приняты решения, направленные на повышение качества прокурорского надзора по рассмотренным вопросам.

 

 

Архив новостей