Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура Курчатовского района г. Челябинска выявила нарушения в деятельности ряда управляющих организаций

29.05.2013

Прокуратура Курчатовского района города Челябинска проверила деятельность ряда управляющих организаций и выявила нарушения закона.

В ходе проверки установлено, что вопреки стандарту раскрытия информации ООО Управляющая компания «ПЖРЭО Курчатовского района» дважды дала ответы на коллективное обращение собственников жилья о ненадлежащем оказании коммунальных услуг при обслуживании общего имущества многоквартирного дома, расположенного по улице Скульптора Головницкого, с нарушением установленного 20-дневного срока. Обращения потребителей рассматривались в течение месяца и более.

Прокуратура района внесла в адрес руководства управляющей компании представление об устранении нарушений жилищного законодательства и привлечении виновных лиц к ответственности.

По итогам проверки качества оказания услуг при обслуживании общего имущества многоквартирного дома № 86А по улице Куйбышева в отношении директора ООО «ЭУ-16» прокурор вынес постановление о привлечении к ответственности по статье 7.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений).

Проверкой установлено, что жилые помещения и лестничные пролеты в доме имеют следы затопления в виде большого количества желто-коричневых пятен, протекает крыша одного из подъездов.

В соответствии с законом общедомовое имущество должно содержаться обслуживающей организацией в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологического законодательства, а также в состоянии, обеспечивающем соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома, безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических лиц, соблюдение прав и законных интересов собственников помещений.

В деятельности ООО Управляющая компания «Наш дом» прокуратура района выявила нарушение закона при взимании с потребителей платы за аренду организацией офиса.

Установлено, что в 2011-2012 годах управляющая компания необоснованно включала в графу «содержание и ремонт» квитанции по оплате услуг стоимость ежемесячного платежа за аренду жилого помещения для расположения офиса организации.

В соответствии со статьей 162 Жилищного кодекса Российской Федерации перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядок изменения такого перечня, а также перечень коммунальных услуг, которые предоставляет управляющая организация, указываются в договоре управления многоквартирным домом.

В данном случае плата за аренду офиса не была включена в договор управления. Не проводилось по этому вопросу и собрание собственников жилья многоквартирных домов, находящихся в управлении ООО УК «Наш дом».

По итогам проверки прокурор района внес в адрес директора ООО УК «Наш дом» представление об устранении нарушений жилищного законодательства и привлечении виновных лиц к ответственности.

Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

 

 

Архив новостей