План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура Ленинского района г. Челябинска помогает педагогам получить причитающиеся выплаты

03.06.2013

Прокуратура Ленинского района города Челябинска провела проверку по обращениям работников двух образовательных учреждений о ненадлежащей оплате труда.

В ходе проверок выявлена несвоевременная выплата работникам стимулирующих надбавок.

В одной из школ в нарушение трудового законодательства и положений об оплате труда 41 педагогический работник не получил ежемесячное вознаграждение за классное руководство в общей сумме более 70,8 тысяч рублей.

Кроме того, три молодых специалиста длительное время не могли получить предусмотренную соответствующим положением образовательного учреждения единовременную материальную помощь в размере 10897 рублей.

С задержкой была выплачена надбавка за выслугу лет библиотечным работникам.

Прокурор района внес в адрес начальника Управления по делам образования администрации города Челябинска представление об устранении нарушений трудовых прав работников и привлечении виновных лиц к ответственности.

Директор другого образовательного учреждения отменил стимулирующие выплаты работникам практически в одностороннем порядке.

В соответствии с Положением об оплате труда учителям, воспитателям и иным педагогическим работникам образовательного учреждения установлена выплата стимулирующего характера за профессиональное мастерство в размере до 35%. При отсутствии или недостатке финансовых средств директор вправе приостановить выплату надбавок, уменьшить либо отменить их, предупредив об этом работников в установленном законодательством порядке.

Согласно статье 74 Трудового кодекса Российской Федерации о предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее, чем за два месяца.

Об отмене стимулирующих выплат с 23 ноября 2012 года директор проинформировал работников спустя практически месяц.

По представлению прокурора директор указанного образовательного учреждения привлечен к дисциплинарной ответственности, а педагогическим работникам произведен перерасчет заработной платы.

 

 

Архив новостей