План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокурор добился восстановления нарушенного права на коммунальные льготы участника ликвидации катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции.

12.08.2010
Прокурор г. Златоуста обратился в суд с иском в интересах жителя города   о признании незаконным отказа МУ «Управление социальной защиты населения Златоустовского городского округа» в назначении  денежной компенсации по оплате жилья и коммунальных услуг.
Истец  является ветераном военной службы и участником ликвидации катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции.
В соответствии с Законом РФ от 15.05.1991г. № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы  на Чернобыльской АЭС» граждане, принимавшие в 1986-1987 годах участие в работе по ликвидации последствий ЧАЭС, военнослужащие и военнообязанные, призванные на специальные сборы и привлеченные в этот период для выполнения работ, связанных с ликвидацией последствий ЧАЭС, имеют право на предоставление мер социальной поддержки по оплате в размере 50% занимаемой общей площади в домах государственного и муниципального фондов и в приватизированных жилых помещениях (в пределах норм, предусмотренных законодательством РФ), в том числе и членами их семей, проживающим с ними и по оплате 50% коммунальных услуг.
До 01.02.2010г. данные меры социальной поддержки предоставлялись заявителю в полном объеме, а с 01.02.2010 чиновники управления соцзащиты отказали в их предоставлении  мотивируя это тем, что  он является пенсионером военной службы и меры социальной поддержки должны ему предоставляться по линии Министерства обороны РФ.
Данный отказ признан прокурором незаконным, поскольку в соответствии с действующим законодательством полномочия по предоставлению мер социальной поддержки по оплате коммунальных услуг  переданы органам государственной власти субъектов РФ. Средства на их реализацию предусматриваются в составе Фонда компенсаций, образованном в Федеральном бюджете в виде субвенций. Указанные субвенции зачисляются в установленном для исполнения федерального бюджета порядке на счета бюджетов субъектов РФ,  при этом каких-либо исключений в части касающейся порядка финансирования предоставления мер социальной поддержки участникам ликвидации ЧАЭС , являющимся военнослужащими, законом не предусмотрено. Органы местного самоуправления наделены государственными полномочиями по предоставлению мер социальной поддержки вышеуказанной категории граждан. Постановлением главы Златоустовского городского округа от 25.07.2008г. № 173-п исполнение указанных полномочий возложено на МУ «УСЗН ЗГО».
Решением Златоустовского городского суда Челябинской области исковые требования прокурора удовлетворены, на  Управление социальной защиты населения городского округа» возложена обязанность  назначить истцу с 01.02.2010г. денежную компенсацию в размере 50% оплаты жилья и коммунальных услуг исходя из регионального стандарта стоимости жилого помещения  и коммунальных услуг, но не ниже денежного эквивалента меры социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг, установленной до 01.07.2009. Решение вступило в законную силу.

 

 

Архив новостей