Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура г. Южноуральска защитила права гражданина от произвола работодателя

18.06.2013

Прокуратура города Южноуральска Челябинской области провела проверку по обращению женщины о незаконном увольнении и других нарушениях трудового законодательства в период ее работы у индивидуального предпринимателя.

Проверкой установлено, что заявительница работала у индивидуального предпринимателя Архипова В.В. продавцом продовольственных товаров в период с 5 августа 2012 года по 19 февраля 2013 года. Однако в трудовую книжку работника были внесены сведения о трудовой деятельности в период с 1 января по 15 февраля 2013 года.

Кроме того, в нарушение требований Трудового кодекса Российской Федерации при трудоустройстве женщине не выдали второй экземпляр трудового договора, продолжительность ее рабочего времени составляла более установленных законом 40 часов в неделю, размер заработной платы составлял менее 7200 рублей, принятого с 1 июля 2012 года региональным соглашением о минимальной заработной плате. Согласно трудовому договору заработная плата работнику должна выплачиваться не позднее 30 числа каждого месяца, вместо установленных законом не реже двух раз в месяц.

По заявлению прокурора суд признал факт заключения трудового договора между индивидуальным предпринимателем и заявительницей с момента фактического трудоустройства и увольнения по собственному желанию. Суд также обязал ответчика внести в трудовую книжку соответствующие сведения о приеме на работу и увольнении.

По итогам рассмотрения представления прокурора об устранении нарушений трудового законодательства работодатель произвел перерасчет заработной платы заявительницы.

В трудовые договоры работников магазина внесены изменения относительно сроков оплаты труда.

 

 

Архив новостей