Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокурор потребовал предоставить переселяемому из подлежащего сносу дома жильцу, страдающему открытой формой туберкулеза, отдельную квартиру.

11.08.2010
В прокуратуру Ленинского  района г. Челябинска обратился с жалобой житель района, проживавший в  аварийном и подлежащем   сносу в соответствии с распоряжением Главы города Челябинска от 10.02.2010  многоквартирном доме № 58 по ул.Новороссийской.
Заявитель являлся  нанимателем жилого помещения общей площадью 12.0 кв.м., расположенного в доме коридорного типа,   взамен которого на  основании распоряжения главы администрации Ленинского района г.Челябинска № 313 от 24.02.2010 ему  предоставлена комната жилой площадью 12,4 кв.м., в трехкомнатной квартире.
Статья 89 Жилищного кодекса РФ гласит, что предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, предусмотренным ст.ст. 86-88 Жилищного кодекса РФ, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта. Данное требование закона формально  было соблюдено, однако не было учтено, что переселяемый страдает открытой формой туберкулеза, является инвалидом 2 группы, состоит на диспансерном учете с 2003г.  в Государственном учреждении здравоохранения «Областной противотуберкулезный диспансер № 3» с диагнозом: туберкуломы верхних долей обоих легких с распадом.
Указанное заболевание включено в утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.06.2006 № 378  Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно проживание граждан в одной квартире.
Заселение больного  в коммунальную квартиру противоречило  бы  действующему законодательству, защищающему права и свободы больных тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, в том числе и открытой формой туберкулеза, а также других граждан, жизнь и здоровье которых ставится в непосредственную опасность заражения данным заболеванием.
Прокуратура  района порядке статьи  45 Гражданского кодекса РФ обратилась  в суд с иском о признании распоряжения о переселении больного туберкулезом  в коммунальную квартиру незаконным и требованием его отмены, о предоставлении ему отдельного благоустроенного помещения в виде отдельной квартиры общей площадью не менее 12 кв.м., соответствующей санитарным и техническим требованиям в черте г. Челябинска.
Требования прокурора судом удовлетворены.
Решение не вступило в законную силу в связи с подачей кассационной жалобы ответчиком.

 

 

Архив новостей