Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Челябинская природоохранная прокуратура установила грубейшие нарушения законодательства на территории памятника природы регионально значения Каштакский бор

26.06.2013

Челябинская природоохранная прокуратура провела проверку в связи с размещенным на сайте общественной организации «Зеленая лига» обращения о нарушениях экологического законодательства при водоотведении на территории памятника природы регионально значения Каштакский бор.

Каштакский бор имеет особо важное средозащитное значение, водоохранное, санитарно-гигиеническое, оздоровительное и рекреационное значение для населения Челябинской области и других субъектов. Он является уникальным островным бором, реликтом плейстоценовой перигляциальной лесостепи, расположенным в черте города Челябинска и в границах Сосновского района.

В границах памятника природы запрещается складирование и захоронение промышленных, строительных, бытовых и сельскохозяйственных отходов, размещение мест складирования ядохимикатов, минеральных удобрений, навоза и горюче-смазочных материалов, сброс мусора в специально не предназначенных для этого местах, ухудшение среды обитания объектов животного и растительного мира, разорение гнезд, дупел, нор, иные виды деятельности, препятствующие сохранению, восстановлению и воспроизводству.

Проверкой установлено, что на территории Каштакского бора по улице Румянцева между домами проложен подземный ливневый коллектор. В нарушение природоохранного законодательства в указанный коллектор произведена незаконная врезка канализационных сетей, проложенных от десятиэтажного жилого дома. Неочищенные хозяйственно-бытовые стоки по коллектору сбрасываются в реку Миасс, загрязняя особо охраняемую природную территорию и водный объект.

Прокуратура обратилась в Металлургический районный суд города Челябинска с заявлением о признании подземных канализационных сетей, идущих от десятиэтажного дома по улице Румянцева, бесхозяйными, о понуждении Комитета по управлению имуществом и земельным отношениям города Челябинска включить указанные сети в реестр муниципальной собственности и прекратить несанкционированный сброс неочищенных сточных вод в реку Миасс.

 

 

Архив новостей