План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Органы прокуратуры Челябинской области продолжают защищать трудовые права граждан

01.07.2013

Прокуратура ЗАТО города Снежинска провела проверку по обращению гражданина о нарушении законодательства при оплате его труда руководством Потребительского садового кооператива «Синара».

В ходе проверки установлено, что заявитель работал в кооперативе сторожем. В нарушение требований трудового законодательства размер его заработной платы составлял менее 7200 рублей, установленных с 1 июля 2012 года региональным соглашением. Работа в ночное время не оплачивалась в повышенном размере, а заключенный с работником трудовой договор не содержал предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации обязательных условий, определяющих режим рабочего времени и времени отдыха.

Кроме того, заработная плата работникам кооператива выплачивалась один раз в месяц вместо установленных законом двух раз.

Прокуратура внесла в адрес председателя Потребительского садового кооператива «Синара» представление об устранении нарушений законодательства. В течение месяца председатель должен принять меры к исполнению закона.

Также в отношении председателя кооператива прокуратура вынесла постановление о привлечении к ответственности по части 1 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение законодательства о труде).

Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

На основании постановления Чебаркульского городского прокурора привлечен к ответственности по части 1 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение законодательства о труде) директор ООО «Санаторий Еловое». За нарушение прав работников на своевременную оплату труда ему назначен штраф в размере 2500 рублей.

Благодаря принятым прокуратурой мерам задолженность по заработной плате за период февраля-марта 2013 года в размере более 1,6 миллионов рублей погашена.

Прокуратура Нагайбакского района обратилась в суд с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании с ООО «Ново-Северное» начисленной, но не выплаченной заработной платы двум работникам. В ходе проверки установлено, что предприятие задолжало им более 26 тысяч рублей, что привело к затруднительному материальному положению в семьях заявителей.

Суд полностью удовлетворил требования прокурора. Исполнительный лист направлен для принудительного исполнения в подразделение судебных приставов.

Правозащитная деятельность органов прокуратуры Челябинской области в указанном направлении продолжается.

 

 

Архив новостей