План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

По итогам прокурорских проверок выявлено более 180 нарушений закона при осуществлении уполномоченными органами функций государственного и муниципального жилищного надзора (контроля)

01.07.2013

Прокуратура Челябинской области подвела итоги проверки исполнения законодательства при осуществлении органами исполнительной власти и органами местного самоуправления полномочий по контролю за деятельностью управляющих компаний.

Как сообщалось ранее, прокуратура выявила серьезные нарушения в работе Министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области при осуществлении функции государственного жилищного надзора.

Нарушения допущены и при осуществлении муниципального жилищного контроля органами местного самоуправления, среди которых фактическое неисполнение данной функции соответствующими органами, отсутствие разработанных и утвержденных в установленном порядке административных регламентов, отсутствие взаимодействия между региональным и местными органами жилищного надзора (контроля). В целях устранения нарушений прокуроры Аргаяшского, Еткульского, Кунашакского, Нагайбакского, Сосновского районов и ряда других территорий внесли представления.

Карталинский городской прокурор обратился в суд с заявлением о возложении на администрацию Локомотивного городского округа обязанности разработать и принять административный регламент осуществления функции муниципального жилищного контроля.

Зачастую органы местного самоуправления не принимали мер по организации конкурсов по отбору управляющих организаций для многоквартирных домов, собственниками помещений в которых не выбран способ управления или, если принятое решение о выборе способа управления домом не было реализовано. В итоге часть многоквартирных домов не обслуживалась надлежащим образом.

В городе Златоусте выявлена управляющая организация, которая в нарушение действующего жилищного законодательства самоуправно приняла на себя функции управления многоквартирным домом № 6 по улице Румянцева. В отсутствие решения общего собрания собственников жилых помещений она начисляла и взимала платежи с нанимателей и собственников жилых помещений за ремонт и текущее содержание, а также за коммунальные услуги.

Прокуратура города обратилась в суд с заявлением к администрации Златоустовского городского округа о понуждении ответчика провести открытый конкурс по отбору управляющей организации для многоквартирного дома.

Всего прокуроры выявили более 180 нарушений закона в указанной сфере, в целях устранения которых принесено 5 протестов на незаконные правовые акты, внесено более 100 представлений, в суд направлено 13 исковых заявлений.

 

 

Архив новостей