Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

По заявлению прокурора признано незаконным разделение земельного участка полуострова «Елинь» на озере Увильды.

10.08.2010
Арбитражным судом Челябинской области удовлетворены требования прокурора области о признании незаконными действий и решений  Территориального отдела № 3 Аргаяшского муниципального района Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области по постановке на кадастровый учет 6-ти земельных участков, находящихся на полуострове «Елинь» на озере Увильды, к юго-западу от поселка Сайма.
Установлено, что решение территориального отдела и его действия по разделению земельного участка и постановке каждого из шести на кадастровый учет являются не законными, противоречат  Постановлению Правительства Челябинской области от 18.05.2006 года № 112-п «Об утверждении Положения о Памятнике природы Челябинской области озере Увильды». Согласно  п.п.1 п. 19 Положения о памятнике природы оз. Увильды, на территории охранной зоны озера, в которой находится спорная территория, запрещается отвод земельных участков под новое строительство, разме-щение новых дачных и садоводческих некоммерческих товариществ и других объектов.
Кроме того, прокуратурой установлены нарушения Федерального закона «Об охране окружающей среды» так как землеустроительные, землеотводные документы и мате-риалы не содержали сведений о наличии обоснований хозяйственной или иной дея-тельности и оценки возможного негативного воздействия деятельности человека на Памятник природы.
Арбитражный суд Челябинской области рассматривая дела, привлек к участию всех заинтересованных лиц, включая индивидуальных предпринимателей приобретших права аренды на спорные земли по договорам об уступке права аренды, а также банк, у которого спорная земля оказалась в залоге.
Суд согласился с доводами прокурора  о нарушении прав и законных интересов Челябинской области как субъекта Российской Федерации, неопределенного круга лиц, поскольку озеро Увильды признано памятником природы регионального значения, а разделение земельного участка полуострова и постановка на кадастровый учет каждого из 6-ти земельных участков, расположенных в охранной зоне, противоречит требованиям законодательства, способствует нарушению режима особо охраняемой природной территории – охранной зоны Памятника природы Челябинской области озера Увильды, представляющий собой единый природно-экологический комплекс, находящийся под особой охраной государства.

 

 

Архив новостей