План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Магнитогорская природоохранная прокуратура помогает жителям избавиться от неприятного запаха куриного помета

04.07.2013

Магнитогорская природоохранная прокуратура Челябинской области провела проверку по коллективному обращению жителей поселка Муравейник Агаповского района о вывозе на поля куриного помета и распространении неприятного запаха.

В ходе проверки установлено, что в непосредственной близости от поселка Муравейник под открытым небом хранится около 35 тысяч тонн органического удобрения на основе куриного помета. В нарушение законодательства об охране окружающей среды и санитарно-эпидемиологических требований ООО «Магнитогорский птицеводческий комплекс» (участок № 2) ненадлежащим образом осуществляет производственный контроль за качеством и безопасностью куриного помета и органического удобрения на его основе, а ООО «Буранное» нарушает условия его хранения.

Прокуратура внесла в адрес руководства указанных организаций представления об устранении нарушений законодательства и привлечении виновных лиц к ответственности. В течение месяца они должны принять меры к исполнению закона.

Кроме того, в отношении юридических лиц возбуждены дела по статье 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения). Санкция статьи предусматривает в качестве наказания штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей или административное приостановление деятельности.

Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

По результатам ранее проведенной прокуратурой проверки о распространении неприятного запаха в городе Магнитогорске выявлено, что ООО «Магнитогорский птицеводческий комплекс» не установлены размеры санитарно-защитной зоны промышленных объектов, не проводились лабораторные исследования атмосферного воздуха, отсутствовал производственный контроль за качеством и безопасностью куриного помета и органического удобрения на его основе.

По представлению прокурора к дисциплинарной ответственности в виде выговора привлечены заместитель директора по производству и инженер по охране труда и экологии.

На основании постановления прокурора ООО «Магнитогорский птицеводческий комплекс» привлечен к ответственности по статье 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) с назначением штрафа в размере 10 тысяч рублей.

В настоящее время предприятие принимает меры по установлению санитарно-защитной зоны для участка № 1, а также заключению со специализированным учреждением договора на осуществление контроля за качеством и безопасностью куриного помета и производимого на его основе органического удобрения.

 

 

Архив новостей