Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура Челябинской области организовала проверку по публикации в газете о нарушении трудовых прав работников Ашинской центральной городской больницы

09.07.2013

Прокуратура Челябинской области организовала проверку по публикации в газете «Челябинский рабочий» под названием «Медсестры недовольны надбавкой». В публикации сообщалось о низком уровне заработной платы среднего медицинского персонала Ашинской центральной городской больницы.

Установлено, что в мае 2013 года по итогам проверки, проведенной Ашинской городской прокуратурой, главный врач больницы издал приказ «О порядке денежных выплат стимулирующего характера медицинским сестрам, работающим в стационарных отделениях МБУЗ «Ашинская центральная городская больница». Согласно приказу размер стимулирующих выплат составил 75% от должностного оклада медицинской сестры в зависимости от специализации. Двумя другими приказами медицинским сестрам, в том числе отделения реанимации, установлены доплаты за увеличение объема работы в размере от 25% до 100% должностного оклада, а также с 1 мая 2013 года на 10% проиндексирована заработная плата всем работникам учреждения.

В связи с опубликованной в газете информацией о низком уровне полученных работниками МБУЗ «Ашинская ЦГБ» стимулирующих доплат и нарушении закона при оплате сверхурочной работы прокуратурой проведена дополнительная проверка.

Установлено, что доплата, начисленная среднему медицинскому персоналу, составила от 2 558,25 рублей. Доводы о доплате в размере 1500 рублей не подтвердились. Размер заработной платы, начисленной среднему медицинскому персоналу отделения реанимации, с учетом стимулирующих и компенсационных выплат за май 2013 года составил более 20 тысяч рублей.

В указанной части оснований для принятия мер прокурорского реагирования не выявлено.

Однако, в ходе проверки выяснилось, что расчет заработной платы работникам больницы производится на основании приказа «О введении суммированного учета рабочего времени», в соответствии с которым с 1 января 2013 года в учреждении введен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом 1 год.

В соответствии со статьей 104 Трудового кодекса Российской Федерации порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка.

В правилах внутреннего трудового распорядка Ашинской ЦГБ вопросы суммированного учета рабочего времени не регламентированы.

Работники с указанным приказом руководителя учреждения не ознакомлены.

Прокуратура внесла в адрес главного врача МБУЗ «Ашинская ЦГБ» представление об устранении указанного нарушения закона, а также выявленных проверкой нарушений порядка предоставления очередных отпусков и обеспечения работников спецодеждой.

В течение месяца руководство больницы должно принять меры к исполнению закона.

 

 

Архив новостей