План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

В ходе прокурорских проверок обнаружены несанкционированные свалки в ряде муниципальных образований

10.07.2013

Прокуратура Кусинского района Челябинской области проверила информацию, опубликованную в газете «Жизнь района», и обнаружила на территории Кусинского и Магнитского городских поселений, Медведевского, Петрозаводского и Злоказовского сельских поселений 17 несанкционированных свалок мусора и отходов.

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации отходы производства и потребления подлежат сбору использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды; территории муниципальных образований подлежат регулярной очистке от отходов в соответствии с экологическими санитарными и иными требованиями; предприятиям по уборке следует своевременно осуществлять вывоз твердых и жидких бытовых отходов с территорий домовладений, уличных и микрорайонных проездов, объектов культурно-бытового назначения, территорий различных предприятий, организаций и учреждений, парков, скверов, площадей, мест общественного пользования, мест отдыха.

В адрес глав указанных поселений прокуратура внесла представления об устранении нарушений природоохранного законодательства и привлечении виновных лиц к ответственности. В течение месяца они должны принять меры по ликвидации свалок.

Прокуратура Верхнеуральского района вынесла постановление в отношении главы Петропавловского сельского поселения о привлечении к ответственности по статье 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения).

В ходе проверки установлено, что в ста метрах от поселка располагалась несанкционированная свалка площадью около тысячи квадратных метров. Стекающие с ее территории талые и ливневые воды попадают в реку Курасан. Кроме указанной свалки обнаружены и другие места стихийного складирования мусора.

Также прокуратура направила в суд заявления о признании бездействия администрации Петропавловского сельского поселения незаконным и понуждении ответчика к ликвидации свалок.

Ашинская городская прокуратура выявила многочисленные несанкционированные свалки твердых бытовых отходов на территории Миньярского, Ашинского и Симского городских поселений.

В отношении главы Симского городского поселения прокуратура вынесла постановление о привлечении к ответственности по статье 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами).

В отношении должностных лиц ООО «Миньярская коммунальная компания» и ООО «Коммунальщик-Аша» возбуждены дела по статье 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения).

Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

 

 

Архив новостей