План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Челябинская природоохранная прокуратура потребовала устранить нарушения законодательства о противопожарном режиме на городской свалке

22.07.2013

Челябинская природоохранная прокуратура во взаимодействии со специалистами Управления Роспотребнадзора и Министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области провела проверку по обращениям граждан о возгорании на городской свалке.

Установлено, что МУП «ГорЭкоЦентр» при эксплуатации свалки, расположенной в Металлургическом районе города Челябинска, не приняло надлежащих мер по контролю за доставкой и размещением отходов, недопущению возгорания отходов и обеспечению нормативов качества атмосферного воздуха, снижению негативного воздействия деятельности по размещению отходов, проведению противопожарных мероприятий и производственного экологического контроля.

Вследствие допущенных нарушений 16 июня 2013 года произошло возгорание отходов на городской свалке. Горение продолжалось несколько дней и прекратилось после проливных дождей. Это повлекло выброс загрязняющих веществ (углерода (сажа), азота диоксида, серы диоксида, углерода оксида) в атмосферный воздух в концентрациях, превышающих предельно допустимые.

Челябинский природоохранный прокурор внес в адрес директора МУП «ГорЭкоЦентр» и Главы администрации города Челябинска представления об устранении нарушений законодательства и привлечении виновных лиц к ответственности. В течение месяца руководители должны принять меры к исполнению закона.

Кроме того, государственным инспектором Министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области в отношении главного инженера МУП «ГорЭкоЦентр» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 8.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (несоблюдение экологических требований при эксплуатации объектов). Санкция статьи предусматривает в качестве наказания штраф в размере от 2 до 5 тысяч рублей.

 

 

Архив новостей