Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

По представлению прокурора Ленинского района г. Челябинска привлечены к ответственности должностные лица за волокиту при рассмотрении вопроса об изъятии ребенка из социально-опасной среды

23.07.2013

Прокуратура Ленинского района города Челябинска провела проверку исполнения требований законодательства, направленного на предупреждение безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, в Управлении социальной защиты населения администрации района.

В ходе проверки установлено, что в феврале 2013 года в управление поступила информация о возбуждении в отношении женщины уголовного дела в связи с жестоким обращением со своей несовершеннолетней дочерью, наличия угрозы жизни и здоровью ребенка со стороны матери, для решения вопроса о постановке семьи на профилактический учет и принятия мер по устройству ребенка.

Специалисты отдела семьи обследовали материально-бытовое положение семьи и пришли к заключению, что ребенок остался без попечения единственного законного представителя (матери) и находится в социально-опасном положении. Но мер к дальнейшему устройству девочки под опеку или в организацию для детей, оставшихся без попечения родителей, управление не приняло.

Кроме того, в нарушение Регламента межведомственного взаимодействия органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних к социально-медико-педагогическому обследованию семьи не были привлечены инспектор подразделения по делам несовершеннолетних управления внутренних дел, социальный педагог и медицинский работник.

В результате волокиты, допущенной при решении вопроса об изъятии ребенка из социально-опасной среды, в апреле 2013 года девочка вновь подверглась избиению со стороны матери, в отношении которой возбуждено еще одно уголовное дело по части 1 статьи 116 УК РФ (побои).

Прокуратура внесла в адрес начальника Управления социальной защиты населения администрации Ленинского района города Челябинска представление об устранении нарушений законодательства.

В настоящее время над ребенком оформлена временная опека. Два сотрудника отдела семьи и назначения социальных пособий управления привлечены к дисциплинарной ответственности.

 

 

Архив новостей