Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуроры предотвратили проведение 144 необоснованных внеплановых выездных проверок субъектов предпринимательства

26.07.2013

Прокуратура Челябинской области подвела итоги надзорной работы за исполнением Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

В первом полугодии 2013 года органами прокуратуры рассмотрено 363 заявления контролирующих органов о согласовании проведения внеплановых выездных проверок, из них 281 в отношении субъектов малого и среднего бизнеса. Из указанного количества заявлений по 144 вынесены решения об отказе в согласовании проведения проверок, 117 из них в отношении субъектов малого и среднего бизнеса, или в 40% случаев, что на 6 % больше, чем в аналогичном периоде 2012 года.

По 219 заявлениям приняты положительные решения о согласовании проведения проверок, 165 из них в отношении субъектов малого и среднего бизнеса.

Основанием для обращения в органы прокуратуры с заявлениями о согласовании проведения внеплановых выездных проверок в большинстве случаев являлось возникновение угрозы причинения вреда здоровью, окружающей среде. В 306 заявлениях содержались сведения об угрозе причинения вреда здоровью граждан, в 14 указывался факт причинения вреда их здоровью.

В 27% случаев в согласовании проверок отказывалось в связи с отсутствием оснований для их проведения.

Кроме того, в ходе прокурорских проверок выявлено 266 нарушений закона в деятельности контролирующих и надзорных органов. В целях устранения нарушений внесено 68 представлений, по результатам рассмотрения которых 35 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. Объявлено 19 предостережений о недопустимости нарушения закона. По протестам прокуроров отменен и изменен 31 незаконный правовой акт. По постановлению прокурора 4 лица привлечено к административной ответственности.

Так, при проведении проверки в Златоустовском отделе Управления «Государственная жилищная инспекция» Министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области выявлен факт проведения инспектором указанного отдела внеплановой выездной проверки в отношении ООО «Коммунсервис № 1» в отсутствии распоряжения руководителя, заместителя органа контроля.

По постановлению прокурора инспектор привлечен к ответственности по части 2 статьи 19.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (несоблюдение должностными лицами органов государственного контроля (надзора) требований законодательства о государственном контроле (надзоре)) с назначением штрафа в размере 5тысяч рублей.

Надзорная деятельность органов прокуратуры в указанной сфере продолжается.

 

 

Архив новостей