План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Магнитогорская природоохранная прокуратура проверила информацию о сливе сточных вод в р. Гумбейку

30.07.2013

Магнитогорская природоохранная прокуратура Челябинской области проверила информацию о сливе сточных вод в реку Гумбейку.

В ходе проверки установлено, что в нарушение законодательства об охране окружающей среды в период с марта по июль 2013 года ООО «Нагайбакский птицеводческий комплекс» осуществляло сброс сточных вод в реку без соответствующего разрешения и с превышением нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ для водных объектов рыбохозяйственного значения. Отобранные пробы воды показали превышение нормативов предельно допустимых концентраций по нефтепродуктам в 8 раз, по аммиаку и азоту более чем в 100 раз, по цинку в 5 раз.

Кроме того, на предприятии не разработан проект нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ в окружающую природную среду.

Прокуратура вынесла в отношении ООО «Нагайбакский птицеводческий комплекс» постановления о привлечении к ответственности по части 4 статьи 8.13 (нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение), части 1 статьи 8.14 (нарушение правил водопользования при сбросе сточных вод в водные объекты) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

Санкция статьи за нарушение правил водопользования предусматривает в качестве наказания для юридического лица штраф в размере от 80 тысяч до 100 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Ранее, в результате принятых прокуратурой мер организация была привлечена к административной ответственности за использование водного объекта без документов, на основании которых возникает право пользования, с назначением штрафа в размере 5 тысяч рублей. За допущенные нарушения природоохранного законодательства два должностных лица были привлечены к дисциплинарной ответственности.

 

 

Архив новостей