Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Прокуратура Челябинской области выявила грубые нарушения законодательства при распоряжении земельным участком, находящимся в федеральной собственности

31.07.2013

Прокуратура Челябинской области во взаимодействии с аппаратом полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе проверила законность использования земельного участка, находящегося в федеральной собственности.

В ходе проверки установлено, что в 2006-2007 гг. ООО «Автоланч» незаконно выстроило в Чебаркульском районе возле автодороги Москва-Челябинск на арендуемом земельном участке сельскохозяйственного назначения комплекс придорожного сервиса, состоящий из минимаркета, ресторана быстрого питания и автозаправки. В декабре 2011 г. территориальное управление Росимущества заключило с ООО «Автоланч» договор купли-продажи указанного земельного участка площадью 33,5 тыс. квадратных метров за 472 рубля.

В нарушение требований антимонопольного законодательства земельный участок, находящийся в федеральной собственности, реализован без проведения торгов, чем ограничено право на конкуренцию иных лиц. Кроме того, цена договора определена без учета оценочной стоимости участка, сформированной по итогам торгов, и рассчитана исходя из ставки земельного налога за единицу площади. В результате стоимость земли была существенно занижена.

Вопреки закону ООО «Автоланч» использовало сельскохозяйственный земельный участок не по целевому назначению, без изменения вида разрешённого использования.

По заявлению прокурора области Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд признал договор купли-продажи указанного земельного участка противоречащим закону и применил последствия недействительности ничтожной сделки. Постановление суда является основанием для внесения в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество записи о прекращении права собственности ООО «Автоланч» на земельный участок.

 

 

Архив новостей