План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура ЗАТО г. Снежинска потребовала устранить нарушения законодательства, направленные на профилактику заболеваемости населения энтеровирусной инфекцией

31.07.2013

Прокуратура ЗАТО города Снежинска Челябинской области провела проверку в связи с заболеванием ребенка энтеровирусной инфекцией.

В ходе проверки установлено, что 20 июня 2013 года в инфекционное отделение ФГБУЗ ЦМСЧ № 15 ФМБА России госпитализирован несовершеннолетний с подозрением на «ОРВИ». На следующий день ребенку поставили диагноз «Серозный менингит неустановленной этиологии средней степени тяжести».

В соответствии с санитарно - эпидемиологическими правилами в каждом случае выявления энтеровирусной инфекции или подозрения на нее медицинские работники организаций и частнопрактикующие медработники в течение 2 часов сообщают об этом по телефону и в течение 12 часов направляют экстренное извещение в орган, осуществляющий государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

В нарушение указанных правил, информация о заболевании в центр гигиены и эпидемиологии поступила из медицинского учреждения спустя 21 день. Это привело к невозможности проведения эпидемиологического расследования, установления очага инфекции, его границ, выявления источника возбудителя инфекции, контактных лиц, а также лиц, подвергшихся риску заражения.

Ненадлежащее исполнение работниками медико-санитарной части своих должностных обязанностей поставило под угрозу распространение энтеровирусной инфекции среди населения городского округа.

Прокурор города внес в адрес начальника ФГБУЗ ЦМСЧ № 15 ФМБА России представление об устранении нарушений законодательства и привлечении виновных лиц к ответственности.

Решается вопрос о привлечении к административной ответственности по статье 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) исполняющей обязанности заведующей инфекционным отделением медико-санитарной части.

 

 

Архив новостей