План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Прокуроры ряда районов приняли меры по обеспечению населения питьевой водой

02.08.2013

Прокуратура Верхнеуральского района Челябинской области провела проверку по обращению об отсутствии холодного водоснабжения по улице Придорожной в поселке Крутой Лог.

Установлено, что водопровод по улице Придорожной не функционирует длительное время. Самостоятельные обращения граждан в администрацию поселения и администрацию района не привели к решению проблемы водообеспечения.

В соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления", организация в границах поселения водоснабжения населения и водоотведения отнесены к вопросам местного значения поселения.

Согласно Федеральному закону "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" население городских и сельских поселений должно обеспечиваться питьевой водой в приоритетном порядке в количестве, достаточном для удовлетворения физиологических и бытовых потребностей.

Прокурор района обратился в суд с заявлением о понуждении администрации Петропавловского сельского поселения обеспечить водоснабжение улицы Придорожной в поселке Крутой Лог.

Заявление находится на рассмотрении.

Аналогичная ситуация сложилась в поселке Тогузак Троицкого района. Прокурорской проверкой установлено, что из-за поломки скважины с апреля 2013 года в поселке отсутствовало централизованное водоснабжение.

Только после обращения прокурора Троицкого района в суд администрация Родниковского сельского поселения приняла меры по восстановлению водоснабжения в поселке Тогузак.

Прокуратура Сосновского района также обратилась в суд с заявлением о признании незаконными действий МУП «ПОВВ», запрете должностным лицам предприятия совершать действия, направленные на ограничение поставки питьевой воды, и обязании администрации Долгодеревенского сельского поселения на период действия ограничения организовать холодное водоснабжение населения в соответствии с требованиями законодательства.

В ходе прокурорской проверки установлено, что между МУП «ПОВВ» и ООО «Уральская водопроводная компания» заключен договор на отпуск питьевой воды для потребителей села Долгодеревенского. С 13 июня 2013 года МУП «ПОВВ» вводятся режимы ограничения подачи ресурса, в результате которых жители и объекты социального значения села Долгодеревенского, поселка Красное поле, деревень Новое поле и Моховички длительное время остаются без питьевой воды.

Такие действия нарушают право граждан на благоприятные условия проживания и могут способствовать вспышке инфекционных заболеваний.

Заявление прокурора находится на рассмотрении.

 

 

Архив новостей