План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Суд удовлетворил заявление прокурора Верхнеуральского района о понуждении администрации поселения организовать сбор и вывоз бытовых отходов.

06.08.2013

В ходе проверки обращения жителя района прокуратурой Верхнеуральского района установлено, что на территории Верхнеуральского городского поселения на земельном участке в 1000 квадратных метров, в 500 м от автомобильной дороги направлением Верхнеуральск-Магнитогорск расположена несанкционированная свалка бытовых отходов.

В соответствии со ст. 22 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» отходы производства и потребления подлежат сбору, использованию обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению.

Согласно ч. 5 ст. 12, ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» запрещается захоронение отходов на территориях городских и других поселений, территории муниципальных образований подлежат регулярной очистке от отходов в соответствии с экологическими, санитарными и иными требованиями. Организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора, согласно п. 18 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», относится к вопросам местного значения и возлагается, таким образом, на администрацию Верхнеуральского городского поселения.

Прокурором района в порядке ст. 45 ГПК РФ  было направлено исковое заявление в Верхнеуральский районный суд о понуждении администрации Верхнеуральского городского поселения организовать сбор и вывоз несанкционированной свалки бытовых отходов.

Судом заявление удовлетворено в полном объеме

 

 

Архив новостей