Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратурой области проанализировано состояние преступности несовершеннолетних и в отношении несовершеннолетних

08.08.2013

Прокуратурой Челябинской области проанализировано состояние преступности несовершеннолетних за 7 месяцев 2013 года. Несмотря на общее снижение (подростками совершено 1308 преступлений против 1489 в аналогичном периоде прошлого года, - 12 %), на 95 % выросло количество разбойных нападений, на 46 % - преступлений, связанных с наркотиками, больше преступлений совершено лицами, ранее привлекавшимися к уголовной ответственности и состоящими на учете в органах внутренних дел.

В текущем году жертвами преступлений стали 1538 подростков. Особую обеспокоенность вызывают преступления, направленные на половую неприкосновенность личности, поскольку они губительно влияют на психологию подростка, его половое воспитание. Относясь к категории преступлений частно - публичного обвинения, возбуждаемых только по заявлению пострадавшего, они зачастую являются «латентными» и остаются без внимания органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

За 7 месяцев 2013 года правоохранительными органами области выявлено 103 преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних (в аналогичном периоде прошлого года выявлено 102 преступления). Следственными органами возбуждено 18 уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного ст.131 УК РФ (изнасилование), 57 – по ст.132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера), 14 – по ст.134 УК РФ (половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста), 12 – по ст.135 УК РФ (развратные действия).

С целью выявления фактов преступных посягательств в отношении подростков, прокурорами городов и районов, правоохранительными органами области из лечебных учреждений периодически запрашиваются данные о роженицах, перенесших операции по прерыванию беременности; страдающих венерическими заболеваниями. Проводятся проверки по выявлению фактов совершения преступных посягательств в отношении подростков в учебных заведениях, спортивных школах, детских лагерях и оздоровительных учреждениях. Полученные сведения используются в работе, при необходимости проводятся доследственные проверки в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законодательством.

После поступления в больницу одиннадцатилетней девочки с диагнозом: внебольничный выкидыш, кровопотеря было выявлено преступление, совершенное двадцатилетним жителем Ашинского района в отношении двоюродной сестры. Она в силу малолетнего возраста не осознавала фактический характер совершаемых с ней действий, не могла оказать какого-либо сопротивления. Уголовное дело в отношении насильника 06.08.2013 направлено в Челябинский областной суд для рассмотрения по существу. Санкция статьи за наиболее тяжкое из преступлений, в совершении которых он обвиняется, предусматривает в качестве наказания лишение свободы на срок от 12 до 20 лет.

 

 

Архив новостей